Этнокультурные объединения
Председатель: доктор географических наук,
ректор ЖГУ имени И.Жансугурова,
профессор - Куат Маратулы Баймырзаев
1. Общие положения
Научно-экспертная группа при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области (далее – научно-экспертная группа) является постоянно-действующим консультативно-аналитическим органом при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области.
Научно-экспертная группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», Законами Республики Казахстан, Указами Президента Республики Казахстан, решениями и распоряжениями акима Алматинской области, Положением о Секретариате Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области.
2. Задачи научно-экспертной группы
Основными задачами научно-экспертной группы являются:
1) изучение и анализ процессов межэтнического, межконфессионального характера и этнополитической ситуации в области;
2) подготовка аналитических материалов по проблемам этносов, проживающих в области;
3) содействие усилению роли Ассамблеи в реализации государственной национальной политики;
4) мобилизация ресурсных и интеллектуальных возможностей членов научно-экспертной группы, научно-исследовательской базы, потенциала ученых высших учебных заведений и центров социологических исследований для выработки коллективных эффективных мер в укреплении целостности казахстанского общества и общенационального согласия.
3. Функции научно-экспертной группы
Для реализации задач, определенных настоящим Положением научно-экспертная группа осуществляет следующие функции:
1) готовит аналитические материалы с оценкой процессов, происходящих во взаимоотношениях этносов, проживающих в области, а также вырабатывает рекомендации по реализации практических мер, направленных на урегулирование разногласий и споров, недопущению конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений;
2) осуществляет взаимодействие с научными организациями, фондами, консультативными и экспертными советами, институтами гражданского общества, другими организациями по вопросам обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия;
3) содействует укреплению связей областной Ассамблеи с научной общественностью, освещению деятельности Ассамблеи в научных публикациях и средствах массовой информации;
4) сотрудничает со всеми аналогичными структурами с целью изучения и обобщения позитивного опыта в сфере межэтнического и межконфессионального взаимодействия;
5) активно участвует в разъяснении государственной национальной политики.
4. Состав и структура научно-экспертной группы
Научно-экспертная группа состоит из председателя и членов научно-экспертной группы.
Исполнение обязанностей председателя и членов научно-экспертной группы осуществляется на общественных началах.
Председателем научно-экспертной группы является научный работник высшего учебного заведения, имеющий научную степень, одновременно является членом областной Ассамблеи.
В состав научно-экспертной группы могут входить по согласованию депутаты областного, городского и районного маслихатов, представители этнокультурных объединений, ученые, преподаватели научных и образовательных учреждений, независимые эксперты и специалисты.
Для ведения текущей работы, оформления протоколов и всей необходимой документации, приглашения членов научно-экспертной группы на заседания по предложению заведующего секретариатом ассамблеи области назначается секретарь научно-экспертной группы из числа работников секретариата областной Ассамблеи.
5. Организация деятельности научно-экспертной группы
Научно-экспертная группа создается, реорганизуется и упраздняется председателем Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области.
Положение о научно-экспертной группе и ее состав утверждаются председателем Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области.
Решения научно-экспертной группы носят рекомендательный характер.
Заседания научно-экспертной группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Заседание научно-экспертной группы правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа его членов.
Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов научно-экспертной группы. При равенстве голосов голос председателя научно-экспертной группы является решающим.
Председатель научно-экспертной группы:
- осуществляет общее руководство и координацию деятельности научно-экспертной группы, председательствует на заседаниях научно-экспертной группы;
- определяет основные направления деятельности научно-экспертной группы и организует ее работу;
- осуществляет планирование деятельности научно-экспертной группы, проводит заседания, руководит работой организуемых конференций, дискуссий и иных мероприятий;
- утверждает программы научных исследований по вопросам, относящимся к компетенции научно-экспертной группы;
- возглавляет редакторский совет изданий научно-экспертной группы;
- осуществляет взаимодействие с Ассамблеей народа Казахстана, организациями и должностными лицами, а также институтами гражданского общества по вопросам компетенции научно-экспертной группы.
Секретарь научно-экспертной группы:
- организационно обеспечивает работу научно-экспертной группы, оформляет протоколы ее заседаний, готовит рабочие материалы к заседаниям научно-экспертной группы;
- обеспечивает контроль за реализацией планов работы научно-экспертной группы;
- осуществляет связи с научными организациями, фондами, консультативными и экспертными советами и другими органами;
- оповещает членов научно-экспертной группы о проведении заседаний, запрашивает материалы, необходимые для его работы.
Член научно-экспертной группы:
- участвует во всех формах деятельности научно-экспертной группы;
- вносит предложения, свободно выражает свои взгляды по вопросам, входящим в компетенцию научно-экспертной группы;
- пользуется в установленном порядке банком данных ассамблеи области по вопросам деятельности научно-экспертной группы;
- способствует совершенствованию деятельности научно-экспертной группы.
Работа научно-экспертной группы осуществляется на основании текущих и перспективных планов, разрабатываемых с учетом поручений председателя ассамблеи области. Планы утверждаются на заседании научно-экспертной группы.
Для аналитических и экспертных работ, оказания содействия в деятельности научно-экспертной группы, проведения социологических опросов и исследований она может привлекать специалистов сторонних организаций, экспертов, ученых, политологов, социологов, преподавателей учебных заведений, лидеров общественных объединений и неправительственных организаций, этнокультурных объединений, работников СМИ и других, в том числе на договорной основе, не являющихся членами этой научно-экспертной группы.
По поручению председателя научно-экспертной группы члены совета могут быть командированы как в пределах территории области, так и в другие области для участия в семинарах, совещаниях, заседаниях «круглых столов» по вопросам, входящим в компетенцию научно-экспертной группы, за счет средств, предусмотренных на эти цели бюджетными программами, а также в рамках государственного социального заказа, направляемого на развитие казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия.
По итогам работы научно-экспертной группы за год готовится отчет, который утверждается на ее заседании.
Состав НЭГ |