Ассамблея народа Казахстана

16 Мая, 2022

107

ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА

16 мая 2022 года в 11.00 ч. в г.Нур-Султан (ул. Бейбітшілік 11, 201 зал) состоялось заседание Клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана на тему «Всенародный плебисцит: новые возможности и перспективы развития»

В мероприятии приняли участие директор РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР РК Ғалымжан Құсманғали, директор телеканала «Abai tv» Азамат Кеңесұлы, аналитики: журналист Амангелді Құрмет и политолог Самат Нұртаза и др. известные журналисты, блогеры, а также представители этнокультурных объединений г. Нур-Султан. Помимо этого, в онлайн-формате через ZOOM-конференцию на заседании участвовали представители этноСМИ РК.

В своей речи директор РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР РК Ғалымжан Құсманғали отметил что «Реформы, инициированные Главой государства, затрагивают практически все аспекты нашей жизни и являются своего рода комплексным планом развития. Они требуют участия каждого из нас, каждого казахстанца! В судьбе страны важно мнение каждого казахстанца! В свою очередь, использование Референдума в качестве политического механизма спустя 27 лет, еще раз доказывает историческую важность предстоящего решения».

Во время заседания присутствующим был представлен новый председатель клуба - директор телеканала «Abai.TV» Азамата Кенесұлы. Азамат Кеңесұлы отметил «То, что первое заседание клуба посвящено теме Референдума очень символично и я считаю это хорошим знаком. Потому что, предстоящие конституционные реформы затрагивают и деятельность АНК. Соответственно, реформы затронут не только АНК, но и ее структуры, в частности, Клуба журналистов. Поэтому считаю это важным шагом на пути становления Нового Казахстана».

В ходе заседания участники в формате открытого диалога обсудили одну из актуальных тем нашей страны - конституционные реформы и проведение республиканского референдума.

Политолог и эксперт Самат Нұртаза выразил также мнение: «Во всех странах идет процесс концентрации власти, усиление верховной власти. В Казахстане же уникальность ситуации заключается в том что, Президент страны наоборот делегирует свою власть, делится своей властью с народом».

Эршат Муллахунулы, главный редактор этно-издания, газеты «Уйғыр авази», участвовавший по ZOOM-коммуникации, также прокомментировал и сообщил, что: «Референдум, внесении новых изменений в Конституцию – это один из шагов Президента Касым-Жомарт Кемелович Токаева на пути к развитию «Нового Казахстана» и он проводится весьма своевременно и включает наболевшие чаяния народа, поэтому я надеюсь, что 5 июня наш народ, как один человек, проголосут в поддержку референдума.Этот референдум проводится своевременно, поэтому я надеюсь, что 5 июня наш народ проголосует как один. На недавнем заседании Республиканского уйгурского этнокультурного центра все члены бюро и правления, как один поддержили инициативу Президента. Мы посетили ряд регионов, организовали специальные встречи и разъяснили людям важность референдума. Информацию об этих встречах наша газета опубликует в следующем очередном номере, в четверг».

СПРАВКА: Клуб журналистов Ассамблеи народа Казахстана существует с 2009 года. Клуб был создан для консолидации усилии республиканских и региональных СМИ, в частности, и самих журналистов, блогеров и экспертов в развитие и внедрение принципов журналистской этики, формирование ответственности в журналистском сообществе в вопросах освещения межэтнической тематики.

Возврат к списку