Ассамблея народа Казахстана

02 Сентября, 2021

63

За строкой Послания Президента народу Казахстана

Ежегодное Послание Президента страны народу Казахстана - политическая традиция, закрепленная Конституцией Республики Казахстан.

Послание Президента РК К.Токаева 1 сентября 2021 открывает, по сути, политический сезон новой поэтапной политической модернизации, связанной с реформами в разных сферах, в том числе и в условиях пандемии, охватившей большинство государств мира.

Поднимаемые Президентом вопросы разноаспектны и отражают широкий спектр социально-экономических проблем, сложившихся в условиях пандемийного кризиса, ставшим большим испытанием для населения; определены позитивные векторы для минимизирования данных процессов, особенно для простых граждан и казахстанских семей.

Для этого потребуются, как отмечено в Послании, стабильное развитие экономики с разработкой новой концепции государственного бюджета; социальной сферы и повышение качества жизни казахстанцев; устойчивое развитие цифровизации, совершенствование IT-технологий, 100 процентное предоставление государственных услуг населению через смартфоны; реформирование системы образования и подготовки кадров для школ и производства; вопросы регулирования миграции и трудовых мигрантов; дальнейшее совершенствование выборного законодательства; поддержка сельских гражданских инициатив, дан ряд конкретных поручений для достижения этих целей.

Не менее важным в Послании определены вопросы укрепления национальной безопасности, связанной с нестабильной международной обстановкой, в том числе в приграничных с Казахстаном регионах. Для этого Президент поручил осуществить «перезагрузку» военного оборонного комплекса, моделирование рисков, исходящих извне.

Ключевым звеном Послания стали вопросы соблюдения прав человека, демократизации общественных отношений и реализации конституционных принципов политики государства в межэтнической сфере. «Единство в многообразии» как основополагающий вектор имеет магистральное направление, общественное согласие, национальное единство, взаимопроникновение культур, плюрализм и толерантность это - достояние и стратегический ресурс Казахстана. Вопросы государственного языка, его развития и функционирования, русского языка как официального, должны воплощаться полноценно и беспрепятственно, подчеркнув, что в Казахстане есть один государственный язык - казахский. «Всем гражданам, связывающим свое будущее с Казахстаном, необходимо учить казахский язык», – отметил Глава государства. Означена роль Ассамблеи народа Казахстана в дальнейшем укреплении и развитии общественного согласия и эффективной реализации языковой политики.

Особое внимание Президентом было обращено на сохранение исторического наследия, традиций, формирование диалога гражданского участия в укреплении страновой идентичности. В политическом дискурсе данный термин новый, введенный Президентом, всесторонне подчеркивающий глубинные истоки формирования идентичности и ее вызовов.

В озвучивании Президентом своего Послания в онлайн-режиме приняли участие сотрудники кафедры АНК, докторанты и магистранты Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Послание Президента-2021 будут предметно изучаться будущими политологами и этнополитологами на занятиях и в тематическом конструировании своих научных проектов.

Н.Калашникова,

заведующая кафедрой АНК, доктор политических наук


Возврат к списку