Ассамблея народа Казахстана

25 Февраля, 2021

266

Я благодарна Казахстану за свое детство: В Караганде вспоминали жертв насильственной депортации

В Караганде в zoom формате состоялся региональный круглый стол, посвященный Дню благодарности «Под единым шаныраком», организованный кафедрой ассамблеи народа Казахстана Карагандинского технического университета.

«1 марта - особая дата в календаре нашей страны, инициированная Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. День благодарности - дань уважения всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим депортированные народы как родных. Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильным, многонациональным государством, где согласие и стабильность стали главными составляющими независимого Казахстана», - сказал, открывая встречу, модератор, старший преподаватель кафедры АНК Жаркын Тусупбеков.

В ходе мероприятия, где приняли участие историки, представители этнокультурных объединений, преподавательский состав и студенческая молодежь, была отмечена роль этнокультурных объединений в укреплении стабильности и согласия, пропаганде духовных ценностей.

Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана - это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Насильственное переселение их в Казахстан началось в 1936 году и завершилось в 1949-м. За это время в республику было переселено более 1 млн 300 тыс. человек.

«Наши предки, благодаря казахскому народу, священной земле, сделали всё возможное, чтобы выйти победителями, несмотря на трудности и лишения. Хотим, чтобы молодое поколение знало, через что пришлось пройти нашим предкам, чтобы мы жили в мире и согласии, могли строить процветающее государство», - рассказала председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким.

В свою очередь председатель молодежного крыла литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Вида Грейчуте рассказала историю своей семьи.

Шакен аға – знаковая личность в семье Грейчуте. Именно он, несмотря на строжайшие запреты, помог зарегистрировать брак репрессированным влюбленным из Литвы. Ее дедушка и бабушка были высланы в Казахстан по страшной статье «Враг народа». Однако именно на карагандинской земле они обрели семейное счастье. А Шакен ага стал семейным другом на долгие годы и Вида Грейчуте считает его родным человеком. «Мой дед умер в 1999 году на своей исторической родине. Он всегда с теплотой отзывался и вспоминал о казахской земле. Я очень благодарна Казахстану за свое детство, за полученное образование, за друзей, за все», - рассказывает Вида.

Между тем, члены НЭГ АНК Карагандинской области Алия Аупенова и Кудайберген Темиргалиев представили презентацию и видеоматериалы о годах депортации и деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

На онлайн встрече председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский и председатель общественного объединения «Национальный культурный центр «Дагестан» Рамиз Ширинов отметили важную роль подобных встреч в развитии патриотического воспитания молодого поколения страны, в распространении уважения и толерантности к культуре и истории этносов, проживающих в Казахстане.

Возврат к списку