Ассамблея народа Казахстана

06 Мая, 2021

38

Встреча «Пока мы живы – помнить надо» прошла в Павлодарской области

Вас угоняли - в никуда,

От страха горестно рыдая,

Казалось - это навсегда,
И не видать родного края.

В преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в ясли-саду «Smartkid» состоялась встреча «Пока мы живы – помнить надо» с бывшим малолетним узником фашистского концлагеря в Германии, а ныне председателем совета старейшин ЭКО «Беларусь», членом совета «Аксакалдар алқасы» АНК области Рак Василием Григорьевичем.

Открыла встречу, директор ясли-сада Селиванова Е.В., которая поздравила всех с наступающим Днем Победы. Она напомнила, что на сегодняшний день в Павлодарской области осталось в живых 37 ветеранов ВОВ и всего 12 узников концлагерей. Затем она предложила Василию Григорьевичу поделиться воспоминаниями о тех далеких годах.

- Я родился в городе Брест республики Беларусь. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 3 года - рассказывает Василий Григорьевич. - Всю нашу семью товарным вагоном вывезли в Германию в концлагерь. Мама с папой хорошо знали польский язык, поэтому нашу семью выкупила семья немцев. И на протяжении всей войны мы работали в этой семье в крестьянском хозяйстве. Тяжелое было врем.

Так же Василий Григорьевич рассказал, что когда кончилась война, их семья вернулась назад в Беларусь, он окончил среднюю школу, мечтал поступить в летное училище, но мечта не сбылась. Отслужив в армии, по распределению ВЛКСМ он приехал в Павлодар на строительство города. Здесь он окончил Павлодарский индустриальный институт и получил высшее образование.

Вот уже 62 года Василий Григорьевич живет в нашем городе со своей семьей, у него трое детей, четыре внука и пять правнуков.

Воспитанникам ясли-сада Василий Григорьевич пожелал расти достойным поколением нашей независимой страны, больше читать и, конечно же, мечтать.

В память о встрече дети подарили дедушке подарок, сделанный своими руками. А также прочитали для него стихи и вместе с ним спели песни военных лет.

Встреча получилась очень теплой и душевной.

Вспоминая подвиги героев Великой Отечественной войны, осознаешь всю духовную силу, несгибаемый характер наших прадедов, дедов, прабабушек и бабушек, и мы должны быть достойны наших великих предков!


Возврат к списку