Ассамблея народа Казахстана

30 Сентября, 2021

62

Встреча Марата Азильханов с руководителями структур ассамблеи и этнокультурных объединений прошла в Туркестанской области

В городе Туркестан состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марата Азильханова с руководителями структур ассамблеи и этнокультурных объединений Туркестанской области.

В мероприятии приняли участие заместитель акима области С. Калкаманов и Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Г. Шойкин, представители местных исполнительных органов.

На встрече обсуждены вопросы участия областной ассамблеи народа Казахстана в реализации Послания Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», а также дальнейшие меры по укреплению межэтнического согласия в регионе.


Как отметил М. Азильханов, развитие Туркестана и области находится под чутким вниманием руководства страны, на особом контроле. Туркестанская земля – это святыня тюркского мира, а город Туркестан – его культурная и духовная столица, исторический центр формирования казахской нации.

«Глава государства поставил в повестку дня главную задачу в сфере межэтнических отношений – интеграцию полиэтничного народа Казахстана в нацию единого будущего. Что такое нация единого будущего? Это гражданская общность, в которой казахский государственный язык будет играть роль языка межэтнической коммуникации. А казахстанский патриотизм и гражданство станут единым консолидирующим принципом для всех этносов и граждан страны, независимо от их этнической и религиозной принадлежности», – отметил спикер.


Между тем, в ходе встречи руководители многих этнокультурных центров высказались и поделились своими мыслями.

«Мы родились и выросли в Казахстане и теперь служим этому народу. Сейчас в обществе есть термины «другие нации». Я родился в казахском селе, учился в казахской школе. Я ходил в один детский сад с казахскими детьми и ходил в одну школу. Теперь я терпеть не могу, когда мне говорят, что «это мой одноклассник, сельский житель, друг-турок, представитель дугого этноса». Мы все братья и сестры. Я всегда готов поднять флаг этой страны, прославить статус ее языка и внести свой вклад в развитие нашей страны», - отметил председатель Турецкого этнокультурного центра Тюлькубасского района Абилов Жумабек.

Также заместитель Председателя АНК провел встречу с представителями этнокультурных объединений и местных исполнительных органов Сауранского района. На мероприятии были обсуждены вопросы укрепления межэтнического взаимодействия, сделан акцент на решении конкретных социальных проблем, оказывающих влияние на межэтнические отношения.

Стоит отметить, что состав населения Туркестанской области отличается разнообразием, в регионе проживают представители более 50 этносов и этнических групп.

В области функционируют 11 этнокультурных объединений (узбекское, славянское, турецкое, курдское, иранское, таджикское, чечено-ингушское, татаро-башкирское, азербайджанское, греческое и межэтническое этнокультурное объединение «Ынтымақ»), в районах и городах действуют 7 филиалов и 14 представительств.

Возврат к списку