Ассамблея народа Казахстана

11 Ноября, 2021

38

Встреча и обсуждения

В КГУ «Қоғамдық келісім» УВП акимата Жамбылской области состоялась встреча медиаторов АНК с профессиональными медиаторами Центра медиации и права «Бітімгер - Тараз» по обсуждению расширенного заседания Совета Ассамблеи народа Казахстана, на котором обсуждались важные вопросы, касающиеся разнообразной деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

На нем прозвучала очень важная тема – межэтническое согласие. Участники дискуссии привели цитату из выступления президента Касым-Жомарта Токаева.

«К сожалению, мировой опыт показывает, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды. В целом межэтническое согласие положительно влияет на экономику, социальное положение людей. Мы должны принять конкретные меры для дальнейшего совершенствования политики межэтнических отношений. Это требование современности, одна из долгосрочных целей Казахстана»

Они выразили солидарность в том, что новыми формами гражданской активности наряду с благотворительностью, социальным предпринимательством, меценатством стала и медиация. Во время встречи состоялся живой и констуктивный диалог, где медиаторами обсуждались вопросы реализации поставленных Главой государства задач. На встрече Сафонова Лариса Владимировна, председатель Совета медиаторов региона, рассказала о необходимости продвижения института медиации АНК в регионе и призвала совместными усилиями, объединившись по области разработать системные меры профилактики по преодолению негативной склонности перехода любого бытового конфликта в межэтнический.

- Для развития медиации приоритетом является поиск партнеров – единомышленников. Пандемия показала, что сейчас время совместной деятельности, а такие способы как конструктивные переговоры и медиативный подход позволяют нам сохранить мир и общественное согласие в обществе. Сегодня все мы должны стремиться к сотрудничеству и достижению взаимовыгодного результата. Необходимо организовать новый формат работы и внедрить медиативно-восстановительные способы и механизмы предупреждения конфликтов в сфере общественного согласия и общенационального единства. Созрела необходимость нам, медиаторам области объединиться и сообщать своевременно о любых бытовых конфликтах, способных оказать негативное влияние на ситуацию в межэтнической сфере местным исполнительным органам или в кабинет медиации. Для разрешения данного конфликта будут подключаться представители Советы аксакалов, общественного согласия, матерей. Совместно мы будем вести профилактическую работу для формирования безопасной социальной среды», - сказала Лариса Сафонова.

Кошекбаева Г.А., медиатор АНК Байзакского района отметила, что с участием медиаторов уже рассматривались такие случаи, и поделилась опытом решения таких споров в своем районе. «Медиаторы региона решают возникшие вопросы социально-бытовых проблем сельских жителей области с участием непрофессиональных медиаторов района и многие проблемы через медиацию разрешаются безболезненно»,- отметила она. Досыбиева В.Н., зав.кабинета медиации ознакомила с предложениями и вопросами по интеграции медиации АНК, переформатирования ее в этномедиацию, которые были внесены на рабочем собрании Совета медиаторов области. В завершении встречи Федорова И.Г, председатель Центра медиации и права «Бітімгер - Тараз» выразила готовность профессиональных медиаторов к сотрудничеству и совместной деятельности, направленной на сохранение безопасной социальной среды.

Пресс-центр КГУ «Қоғамдық келісім» УВП акимата Жамбылской области

Возврат к списку