Ассамблея народа Казахстана

02 Апреля, 2021

78

Всех нас объединяет мир и единство в нашем общем доме

Жители и члены Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области Александр Сон и Наталья Хоменко выражают свою безмерную благодарность казахскому народу и Ассамблее народа Казахстана за мир, единство в общем доме – Республике Казахстан.

Если наш совсем еще молодой герой Александр считает, что своим появлением на свет обязан казахскому народу, то Наталья уверена, что «единство это то единственное, что нас всех объединяет».

Александр Сон: Казахский я выучил в знак благодарности казахскому народу

Сегодня в Казахстане много представителей этносов, которые свободно владеют государственным языком. Однако редко встретишь человека, который не только знает, но и учит других казахскому языку. Таким ярким примером является житель Каратальского района Алматинской области Александр Сон - кореец по национальности, который в совершенстве говорит и пишет на казахском.

Молодой парень учится на 4 курсе филологического факультета Жетысуского университета имени И. Жансугурова по специальности «Учитель казахского языка и литературы», а также является активным членом регионального штаба «Жаңғыру жолы», Клуба знатоков государственного языка «Парасат» при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области.


На вопрос, почему он начал изучать казахский язык, Александр ответил, что это его бабушка в знак благодарности местному населению, за помощь и поддержку, оказанную им во время переселения, велела выучить их родной язык.

Александр немного рассказал о судьбе предков. У бабушки и дедушки Натальи Ким и Сон Хен-Ука пятеро детей - четыре дочки и один сын. Александр родился от единственного сына. Его родителей зовут Рая Ким и Моисей Тен. Все они были очевидцами насильственной депортации. По словам парня, Наталья Ким и Рая Ким работали до пенсии в питомнике в поселке Кальпе, Моисей Тен работал строителем.

«Я немного знаю об их жизни, поскольку они наотрез отказались говорить об этом. Однако, когда я спросил их о переселении, они коротко, но все же рассказали о тяготах и горестях тех лет. Когда моих дедушек и бабушек перевозили в Казахстан, стояла очень холодная погода. Некоторых корейцев депортировали в Казахстан только в 1946-1950 годах небольшими группами» - поделился Саша.


«Когда мы прибыли сюда, у нас, кроме вещей и малого запаса еды, ничего не было. Мы отправились к поселку, находящемуся возле железной дороги. Жители поселка, конечно, были удивлены такой толпе людей. Представьте, что возле вашего дома проходит огромная толпа разных людей, это конечно немного пугает. Самое удивительное и приятное было то, что жители поселка, поговорив между собой, приняли нас к себе. Было такое чувство, что ты приехал в гости к родственникам, с которыми долго не виделся. Мы быстро подружились несмотря на то, что поначалу плохо понимали друг друга. Через некоторое время они даже помогли построить нам дом. Вот так мы и начали жить и помогать друг другу вместе в разных ситуациях. Поэтому мы всегда будем благодарны казахскому народу за такую жизнь, за руку помощи, доброту и тепло, за хлеб!» - сказала бабушка Александра Наталья Ким.


«Вот это - история моих родных старшего поколения. Хочу сказать им большое спасибо, в особенности бабушке и дедушке, хотя я его совсем не видел. Они дали мне основу и толчок на правильный путь в жизни и оставили огромное духовное наследие. Ведь благодаря казахскому народу наше старшее поколение смогло выжить. Благодаря этому родились мои родители, а потом и я! Поэтому своим появлением на свет я обязан казахскому народу!» - отметил Александр.

Наталья Хоменко: Ценю единство в нашем общем доме

Ассамблея народа Казахстана является уникальным институтом, обеспечивающим мир, межнациональное согласие и стабильность в нашем государстве, считает директор КГУ «Салтанат Сарайы» Наталья Хоменко.

Наталья Хоменко журналист по образованию, имеет 20-летний стаж в этой отрасли. Не смотря на то, что на протяжении последних лет она и возглавляет Дворец торжеств города Талдыкорган, она все равно продолжает параллельно совмещать работу на телевидении.


Она всего два года назад стала членом Ассамблеи. И на протяжении своей журналисткой деятельности она очень тесно сотрудничала с членами Ассамблеи и очень хорошо знакома с ее работой. Всегда освещала все мероприятия, связанные с АНК и по мере возможности, вносила свой посильный журналистский вклад в развитие общего благого дела.

По ее мнению в структуре АНК произошли всем известные существенные структурные изменения. «Но скажу одно, что АНК всегда была и будет тем уникальным институтом дружбы, которым по праву должна гордиться наша страна, должен гордиться каждый человек. Потому что сегодня именно наша АНК взята за основу для примера, который, я уверена, должен распространяться во всем мире», рассказывает Наталья.

На вопрос о том, как повлияла на ее жизнь вступление в члены Ассамблеи, она отвечает, что в ее окружении стало больше людей, которыми восхищается. «Беру в пример, горжусь. В особенности это - старшее поколение, потому что за их плечами лежит огромный жизненный опыт. Именно в плане той работы, которую они и проводят по сей день благодаря АНК. Этими людьми я горжусь, они большой пример для всех насә, уверена Наталья.

«Будучи членом АНК мы участвовали в заседании Ассамблеи, принимали участие в мероприятиях. Но, наверное, больший вклад в деятельность Ассамблеи я внесла как журналист своими сюжетами, репортажами и статьями, освещая деятельность. Вот это я думаю мой самый значимый вклад», считает Наталья.

Наш собеседник уверена, что «именно безусловно единство является надежным фундаментом будущего Казахстана. «Это основа основ, это было есть и всегда будет. Потому что я еще раз повторюсь, мы гордимся нашей многонациональной страной, в первую очередь за то, что мы все живем в мире и согласии. Я думаю, это наше очень большое достижение».

Наталья также поделилась своими планами и задачами на ближайшую перспективу.

«Из-за пандемии коронавирусной инфекции, к сожалению, не все идеи могут быть реализованы. Но у нас есть несколько серьезных проектов, которые связаны с межнациональными браками и с воспитанием молодежи. Будем изучать истории семей, отдельных личностей, которые родились в многонациональных семьях, имеют разную культуру, придерживаются разной религии, говорят на разных языках, но их объединяет что-то общее. То, что всегда можно найти общий язык. Вот это и есть сила дружбы и единства, которые объединяют народы и семьи. Я думаю, что этот проект будет одним из первых, когда закончится пандемия», - рассказала в заключении известный журналист.

Рауан Искалиев

Возврат к списку