Ассамблея народа Казахстана

17 Сентября, 2021

29

Вопросы развития межэтнических отношений обсудили в ходе семинара в Актау

В городе Актау прошёл семинар для сотрудников сферы внутренней политики и КГУ «Қоғамдық келісім» на тему «О деятельности Комитета по развитию межэтнических отношений и реализации приоритетов на среднесрочный период».

В Доме дружбы города Актау состоялся республиканский лекторий Ассамблеи народа Казахстана на тему «Консолидация нации – главный фактор дальнейшего развития», посвященный пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

В рамках республиканского лектория для сотрудников сферы внутренней политики и КГУ «Қоғамдық келісім» прошел семинар на тему «О деятельности Комитета по развитию межэтнических отношений и реализации приоритетов на среднесрочный период». В качестве спикеров были приглашены Уйсимбаев Еркин - заместитель председателя комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК и Мажитов Максат - руководитель управления комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК.

Еркин Уйсимбаев ознакомил с работой комитета по развитию межэтнических отношений в РК. Также он отметил, что совершенствуется работа Ассамблеи народа Казахстана как основного института интеграции этносов Казахстана. Деятельность Ассамблеи переформатирована на реализацию социально ориентированных и просветительских проектов, направленных на объединение этносов, продвижение государственного языка как языка межэтнического общения, повышение эффективности взаимодействия государственных органов и всех заинтересованных субъектов межэтнических отношений.

В ходе встречи были обсуждены вопросы межэтнической ситуации в Мангистауской области, работы местных исполнительных органов и что необходимо усилить деятельность отделов по развитию межэтнических отношений и освободить их от несвойственных функций.

Для этого разработаны рекомендации по обеспечению качественного анализа межэтнической ситуации в регионах, а также своевременное информирование министерства и заинтересованных структур на предмет выявления конфликтных ситуаций, проведение системного мониторинга информационного пространства и социальных сетей по межэтнической тематике.

Руководитель управления комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Мажитов Максат отметил, что помимо сферы межэтнических отношений комитет реализует диаспоральную политику в отношении соотечественников за рубежом. И в рамках ее реализации обеспечен ряд мер, направленных на поддержку казахских диаспор за рубежом и вернувшихся в Казахстан соотечественников. Продолжается развитие культурно-гуманитарного сотрудничества с этническими казахами и соотечественниками за рубежом.

В завершение семинара состоялся обмен мнениями и ответами на вопросы. Уйсимбаев Еркин выразил благодарность участникам семинара за активное участие в представленной теме, а также за комментарии и поставленные вопросы.


Возврат к списку