Ассамблея народа Казахстана

04 Февраля, 2021

172

В столице обсудили роль АНК в развитии института медиации

В студии «ANK live» Дома дружбы Нур-Султана на платформе ZOOM состоялcя онлайн-круглый стол «Роль Ассамблеи народа Казахстана в развитии института медиации», посвященный 10-летию принятия Закона Республики Казахстан «О медиации».

Главный специалист отдела по вопросам межэтнических отношений Управления внутренней политики г. Нур-Султан-секретариата Ассамблеи народа Казахстана Г. Кобзева остановилась на том, что сделано в столице в сфере медиации за все эти годы. В частности, в 22 средних школах г. Нур-Султан реализован проект «Школьная медиация». Заключено 9 меморандумов с государственными органами и фундаментальными структурами сферы медиации, по которым ведется плодотворная работа.

По словам профессионального медиатора А. Молдыбаевой, медиация показывает свою практическую эффективность в связи с разрешением конфликтов. В ходе выступления судья подробно остановилась на семейной медиации, отметив, что родительская ответственность всегда занимает центральное место. Семья - самая близкая социальная среда для каждого человека, важная часть общества. Семья - это школа жизни для ребенка, в которой впервые учатся видам общения, знакомятся с окружающей средой, усваивают нормы поведения, формируются и развиваются нравственные качества. Поэтому, воспитывая подрастающее поколение, мы должны научить ребят противостоять трудностям, с которыми они сталкиваются на жизненном пути. В семье закладываются личностные качества ребенка в соответствии с типами и формами общения», - отметила спикер.

В целом, на совещании было отмечено, что в стране создаются всесторонние возможности для развития медиации. Приоритет заключается в особом влиянии на примирение спорящих сторон, соблюдается равноправие.

Возврат к списку