Ассамблея народа Казахстана

06 Мая, 2022

120

В СКО прошла международная диалоговая площадка «Единство народа – незыблемая основа государства и благополучия граждан»

Одним из ведущих структурных подразделений ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» НАО СКУ им. М.Козыбаева в офлайн-онлайн формате проведена международная диалоговая площадка «Единство народа – незыблемая основа государства и благополучия граждан».

Общее число участников превысило 200 человек. Примечателен возрастной показатель участников встречи: младшим участникам – представителям школы–комплекса национального возрождения исполнилось 7 лет, а представитель старшего поколения Искаков Ж.Г. в апреле перешагнул 90-летний рубеж.


Участников мероприятия встречала содержательная тематическая книжная выставка.

Модератор диалоговой площадки Гривенная Л.А., заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана», в приветственном слове отметила: «Наша встреча проходит после сессий Ассамблеи народа Казахстана и государственного праздника Дня единства народа Казахстана. А 28 апреля кафедре «Ассамблея народа Казахстана» регионального университета исполнилось 8 лет! Сегодня мы вправе подвести итоги своей деятельности»

Ректор НАО «СКУ имени М.Козыбаева» Ерлан Шуланов поздравил с праздником гостей ВУЗа и подчеркнул, что в ходе встречи предлагается обсудить вызовы, системные вопросы, стратегические аспекты по поддержке укрепления межэтнического согласия и межкультурного диалога.

«Мы живем в уникальной стране, в которой насчитывается более ста этносов. За тридцать лет Независимости нам удалось удержать стабильность и равновесие. Традиции добрососедства и доброжелательности стали общеказахстанским трендом. Большую роль в обеспечении мира и согласия играет Ассамблея народа Казахстана,» - поделился своим мнением ректор университета.

Об историческом становлении казахстанского патриотизма и непреходящей ценности единства народа размышлял в приветственном слове Почетный гражданин Северо-Казахстанской области Искаков Жаксылык Габдуллинович.

Ничкасов А.И., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан, отметил близость белорусского и казахстанского народов. Анатолий Иванович привел примеры продуктивного сотрудничества двух стран в социально-экономическом направлении и выразил уверенность в его укреплении и развитии в будущем.

Генерал-лейтенант, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации Тасбулатов А.Б. привел исторические примеры единства казахстанского народа и факты из собственной жизни, подтверждающие важность сохранения и укрепления мира и общественного согласия.

По мнению сопредседателя Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», члена Совета Ассамблеи народа Казахстана Мурадова А.С. Ассамблея народа Казахстана Казахстана стала несущей конструкцией по обеспечению единства, согласия и стабильности. Ее опыт востребован в дружественных странах.

Ассамблею народа Казахстана Северо-Казахстанской области на диалоговой площадке представляли Абраев Н.К., председатель общественного объединения «Северо-Казахстанский областной татаро-башкирский общественный центр «Дуслык», и Жалмуканова Л.Ж., директор средней школы-комплекса национального возрождения № 17, член научно-экспертной группы ассамблеи народа Казахстана СКО.

Наиль Абраев обратил внимание на работу с молодежью различных этносов. Важно передать эстафету от старшего поколения молодому. Многообразие этносов – это наше преимущество, которым необходимо дорожить и укреплять.

Лаззат Жалмуканова в выступлении сказала: «На сегодня в школе-комплексе национального возрождения обучаются представители 22 этносов. Действуют девять отделений, в которых обучение проводится на азербайджанском, армянском, казахском, корейском, немецком, польском, татарском, украинском и чечено-ингушском языках.

Педагогический поиск, находка и творчество – главные критерии учебно-воспитательной работы педагогов национальных отделений.»

Иллюстрацией работы школы-комплекса национального возрождения стало выступление детей-ровесников кафедры «Ассамблея народа Казахстана», прочитавших стихотворения о Казахстане на родных языках этносов, живущих в нашей стране.

Студент 3 курса СКУ им. М.Козыбаева Лукеш Кулхари на четырех языках (казахском, русском, английском и санскрите) представил содержательную презентацию о традициях своего народа и активном участии индийских студентов в жизни университета.


Башмаков А.А., Почетный гражданин Северо-Казахстанской области, доктор экономических наук, поделился размышлениями о вызовах, угрожающих казахстанскому обществу. Он отметил, что необходимо поднимать роль культуры, начиная со школы. Национальная безопасность зависит не только от силы экономики и наличия вооружения, но и от единства казахстанского народа.

«Наша сила в единстве. Поэтому важно находить и ценить то, что нас объединяет. В этом смысле велика роль Ассамблеи народа Казахстана,» - такими словами завершил свое выступление Анатолий Афанасьевич.

Важно отметить, что именно по его инициативе сначала на базе Евразийского национального университета, а потом и в других ВУЗах страны были созданы кафедры «Ассамблея народа Казахстана».

Диалоговая площадка прошла в дружественной обстановке в добрых традициях мероприятий, проводимых кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» НАО «СКУ им. М.Козыбаева».

Возврат к списку