Ассамблея народа Казахстана

06 Июля, 2021

94

В сердце Евразии

Масштаб личности определяется поступками человека. Безусловно инициативы и дела, которым дал жизнь Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев предопределили ход эпохи, периода Независимого Казахстана.


Елбасы возглавил суверенное государство и повел за собой казахстанский народ, взяв на себя большую ответственность в период геополитической нестабильности. Наше поколение хорошо помнит, с какими трудностями столкнулась экономика после развала Советского Союза. Но Первый Президент последовательно взялся за решение всех политических, социальных и экономических проблем. Было реанимировано производство, восстановлены обязательные социальные выплаты населению, привлечены первые инвестиции. Жизнь налаживалась. В такое непростое время политическая дальновидность и стратегическое мышление лидера позволили создать устойчивый фундамент дальнейшего развития. На международной арене Нурсултан Назарбаев придерживался многовекторной политики, позволившей Казахстану заслужить авторитет миролюбивого государства. При этом выполнена историческая задача - полностью определена граница независимого государства. Казахстан снял все вопросы по границе с повестки дня, достигнув договоренности с соседними странами.

Важным решением, определившим ход развития истории Независимого Казахстана стал перенос столицы из города Алматы, обладающей развитой инфраструктурой, в провинциальный город Акмолу. В те годы, данное решение было встречено с недоверием, скептики не представляли, что проект новой столицы осуществим в ближайшем будущем. Но в эту идею искренне верил ее создатель - Нурсултан Назарбаев. И он не ошибся.

Новая столица Казахстана стала выдающимся проектом современности в рамках мирового масштаба. Новый город стал драйвером развития всей страны. В недавно провинциальном городке была развернута грандиозная стройка. Над созданием ландшафта и архитектуры столицы трудились именитые специалисты и опытные строительные компании. Для создания новой столицы Елбасы пригласил уважаемых архитекторов Кисё Курокаву и Нормана Фостера. Многие проекты известных достопримечательностей столицы, таких как Байтерек, Салтанат сарайы, Военно-исторического музея РК, своей рукой создавал сам Нурсултан Назарбаев.

Мечта одного человека стала воплощением устремлений всего народа. Елбасы подарил нам современную столицу, задающую темп роста всему государству. Сегодня главный город Казахстана заслуженно носит имя своего главного создателя - Нурсултана Назарбаева.

На праздновании 20-летнего юбилея столицы Первый Президент РК сказал: «Мы вместе сотворили чудо в XXI веке. В истории человечества такие города никогда не строились за 20 лет. А мы сделали!». На самом деле столица Казахстана стала уникальным проектом и достижением Независимого Казахстана. Сегодня в город приходят новые инвестиции, приезжают туристы, развивается нужная для этого инфраструктура. Столица Казахстана узнаваема и интересна для крупных компаний и просто иностранных граждан. Помимо этого, в городе создана комфортная среда для жителей мегаполиса. Строится новое жилье, развивается сеть автомобильных дорог, создаются новые досуговые площадки, озеленяются парки, вместе с этим в строй вводятся высокотехнологичные медицинские учреждения, школы, университеты. Город развивается в первую очередь для горожан. Мы видим, как с каждым годом становится краше наша столица.

В такой важный для нашей страны праздник - День столицы разрешите поздравить всех казахстанцев, пожелать каждому крепкого здоровья, счастья и чистого неба над головой. Всех благ, единства и мира нашему народу!

Абилфас Хамедов, депутат Мажилиса Парламента РК


#Qazaqstan30, #MeninQazaqstanym


Возврат к списку