Ассамблея народа Казахстана

20 Июня, 2024

42

В Сенате презентовали общественный проект «Ассамблея. Парламент. Маслихаты»

В Сенате состоялось заседание депутатской группы «Бiр ел - бiр мүдде», где был презентован общественный проект «Ассамблея. Парламент. Маслихаты». Целью проекта является организация системы постоянного взаимодействия депутатов Парламента, маслихатов всех уровней, государственных органов и Ассамблеи народа Казахстана.

В своем приветственном слове сенатор Закиржан Кузиев отметил, что на заседании Национального Курултая Глава государства подчеркнул важность роли не только центральных органов, но и региональных властей в укоренении новой общественной этики. Центр и регионы должны действовать в тесной связке, искать, предлагать и продвигать эффективные механизмы культивирования в обществе прогрессивных установок, чтобы они стали неотъемлемой частью менталитета.


«В рамках реализации проекта будут выявляться актуальные проблемы населения, которые найдут отражение в работе депутатов Парламента, маслихатов и их взаимодействии. Мы охватим в своей работе весь спектр актуальных вопросов и задач Ассамблеи и представительной власти, а также обеспечим регулярное рассмотрение вопросов межэтнических отношений депутатами Парламента и маслихатов всех уровней на местах с участием представителей АНК и руководителей этнокультурных объединений. В фокусе нашей работы всегда должна быть практическая деятельность по выявлению и превентивному устранению возможных очагов этносоциальной напряжённости», - сказал Закиржан Кузиев.

Кроме того, сенатор Ольга Булавкина отметила, что в Казахстане проживает свыше 100 этносов, что делает нашу страну одной из самых полиэтнических в мире, где мирное сосуществование и взаимное уважение стали основой для построения демократического правового гражданского общества. Конструктивный диалог в масштабах общественного проекта «Ассамблея. Парламент. Маслихаты», при законодательном закреплении, станет одним из ключевых инструментов сохранения общественного, межконфессионального и межэтнического согласия, а также будет способствовать своевременному и благоприятному решению назревших социальных перемен, созданию достойных условий жизни.


В свою очередь, Председатель маслихата Восточно-Казахстанской области Денис Рыпаков рассказал о работе маслихатов регионов и структур АНК. Так, председатели маслихатов и депутаты участвуют в заседаниях советов, региональных сессиях и встречаются с представителями этнокультурных объединений. Реализация проекта позволит систематизировать эту работу во всех регионах, выработать межведомственные планы работ и дорожные карты.


Возврат к списку