Ассамблея народа Казахстана

26 Апреля, 2023

351

В рамках первого дня Сессии проведена рабочая встреча с активом общественных структур АНК

26 апреля в рамках первого дня Сессии заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева провела рабочую встречу с активом общественных структур АНК. На мероприятии приняли участие более 60 человек: руководители республиканских этнокультурных объединений, Совета матерей, «Ассамблея жастары», Совета медиации.

В ходе встречи Аида Балаева особо отметила миссию Ассамблеи: «укрепление общественного согласия и общенационального единства считается основным стержнем государственной национальной политики. Ассамблея народа Казахстана в этой сфере успешно выполняет свою миссию, которая является непрерывным процессом в нашей долгосрочной стратегии, основанной на устойчивом развитии страны, и является одним из важных вопросов, который всегда находится в центре внимания руководства страны».

Также она подчеркнула, что «Ассамблея является основным институтом, координирующим возможности гражданского общества и государства в обеспечении общественного согласия. В этом направлении важную роль в повышении уровня политической культуры и политической грамотности играет использование потенциала институтов гражданского общества».


Продолжила работу встречи о роли института Совета матерей председатель республиканского Совета матерей АНК Назипа Шанаи. Она особо отметила важную роль матерей Казахстана в интеграции и сплочении нашего народа на основе практических и конкретных дел: «Важная задача каждой матери Казахстана, не зависимо от этнической принадлежности – воспитать гражданина страны». Также в целях укрепления института семьи она предложила создать Агентство по делам семьи и во-вторых внести награду «Семья, воспитавшая Гражданина».

Депутат Сената Парламента РК, председатель попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Евгений Больгерт особо подчеркнул, что «в нашей стране, где проживает более ста этносов и 18 конфессий каждый этнос является неотъемлемой частью единого народа Казахстана. Именно Ассамблея народа Казахстана заложила такой прочный фундамент развития и консолидации».


Далее по программе были предусмотрены интенсивы для повышения навыков и компетенций участников сессии. Первый интенсив был посвящен вопросам нациестроительства и общенациональной идентичности. Под модераторством директора ИПЭИ Талгата Калиева и с участием спикеров политолога Эдуарда Полетаева и общественного деятеля Каната Нурова.

Второй интенсив был посвящен региональным аспектам этнополитики и проведен под модераторством председателя Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР Галыма Шойкина и с участием спикеров заместителя акима Жамбылской области Еркина Уйсимбаева и тренера-медиатора Гульмайдан Урозбаевой.

На полях сессии делегаты получили возможность обсудить актуальные вопросы и поделиться опытом.

Члены АНК и эксперты отметили также важность принятия жестких мер в отношении провокаций на этнической и языковой почве, которые появляются в интернет-пространстве.

Представители этнокультурных объединений считают своим долгом и обязанностью быть готовыми отстаивать целостность, свободу и независимость страны. Это - задача всех казахстанцев, всех членов Ассамблеи народа Казахстана. Также они подчеркнули, что испытания, с которыми столкнулся Казахстан закалили и сплотили народ Казахстана. А кардинальные реформы во всех ключевых сферах страны создали основу для дальнейшего развития Казахстана.

В рамках обсуждений участники сессии со всех регионов делились опытом работы, реализованными проектами по вопросам укрепления общественного согласия.

Участники секций уверены, что общественное согласие и общенациональное единство, консолидирующая роль государственного языка, принципы «единство в многообразии» и «мы разные, но мы равные» - это фундаментальные ценности, о которых Глава государства говорит в каждом своем выступлении.


Возврат к списку