Ассамблея народа Казахстана

12 Апреля, 2022

641

В Петропавловске состоялся концерт, посвящённый юбилею Народного хора «Звонница»

10 апреля в Доме Дружбы города Петропавловска состоялся концерт, посвящённый 30-летнему юбилею Народного хора русской и казачьей песни «Звонница».

Программа концерта состояла из 23 песен русских, казачьих, казахских, украинских, а всего в репертуаре более 100 произведений известных и неизвестных, народных авторов. Прозвучали песни духовного содержания «Отче наш» и «Пресвятая Богородице» в аранжировке Светланы Пак, вызвавшие душевный трепет и благоговейное внимание к восприятию каждого слова. На мероприятие собралось большое количество зрителей, что в большом зале не хватило мест для всех поклонников народного песенного творчества, истосковавшихся за период пандемии по любимым песням, по теплоте и радости общения.


Хор русской и казачьей песни «Звонница» создан в 1992 году, его организатором и первым художественным руководителем был Ивашкин Владимир Михайлович. В 1995 году руководителем хора становится Подолян Виктор Иванович, при котором хор получил звание «Народный» и зарекомендовал себя лучшим музыкальным коллективом города Петропавловска, является лауреатом множества областных, республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Коллектив хора насчитывал 30 человек – это были люди разного возраста, образования и социального статуса. К сожалению, после двух лет пандемии в коллективе осталось около 20 человек. В настоящее время художественным руководителем и концертмейстером является Сергей Фёдорович Снурницын– обладатель высокой награды «Мадениет майталманы», талантливый музыкант, композитор, поэт. Мы знаем, что важная роль в становлении души человека неспроста отводится народному творчеству, а достояние любой национальности заложено в сохранении её культуры, которая является неотъемлемой частью суверенного Казахстана.


Художественный руководитель и концертмейстер хора – С. В. Снурницын считает главной задачей – сохранять православную русскую и казачью культуру. «Мы стараемся разучивать песни, наполненные теплом, любовью к своему народу, выстраданные и проверенные временем, мы никогда не прекращаем работу с фольклорным материалом, и поэтому старые, кажется уже давно забытые песни в оригинальной обработке звучат как новые».

Хор своим многоголосием гармонично дополнял и обогащал звучание голосов солистов: Светланы Кошеленко, Галины Корчуковой, Валентины Семёновой, Татьяны Морозовой, Анатолия Кондрашкина, Татьяны Малыш, Галины Сотниковой, Русланы Гуторовой. Восторженными аплодисментами встречали зрители каждую из песен: «По Дону гуляет казак молодой», «Витрэ буйный», «Шолпан, Шолпан», «Каким ты был», «По селу тропинкой кривенькой» и другие песни о нелёгкой доле казаков, их безмерной любви к родине и жизни. «Песня нас объединяет, - говорит солистка хора Надежда Яровая, - мы чувствуем себя родственниками, близкими душой и только с песней прекрасно понимаем, что мы – дети одной Родины».

Последние 3 года музыкальным руководителем и концертмейстером хора остаётся Сергей Снурницын, талантливый поэт и композитор. В своей творческой копилке он имеет более 20 авторских песен, многие из них включены в репертуар хора, так в концерте прозвучали «Эхо первой весны», посвящённая Великой Победе, «Вольная», «Казачья верность». Виртуозная игра на инструменте, ставшем для музыканта неотъемлемой частью его творческой натуры, как единое целое – то темпераментное, то плачущее, то мирно повествующее и завораживающее – сокровище, которым дорожит и которым восторгается благодарный зритель. В этом году хору русской и казачьей песни исполнилось 30 лет, 20 лет он носит звание «Народный», является лауреатом многих Республиканских и Международный конкурсов и фестивалей, участником всех общегородских мероприятий и праздников. В адрес юбиляров пришло такое поздравление от их коллег:

Пой, «Звонница» о нашем крае

Для христиан и мусульман,

Пусть вам душевно подпевает

В руках Снурницына Баян.

Пусть льётся песня по просторам

И весела и широка,

Минор сливается с мажором,

А сцена будет пусть легка!

С благоприятной атмосферой!

Пусть будет песня и задор!

С поклоном низким к вам и верой –

Новоникольский сельский хор!

Художественный руководитель хора Альжан Бламбаев.

Со своими поздравлениями буквально впорхнули в зрительный зал и на сцену участники младшего состава Образцово-показательного вокально-хореографического казачьего состава «Звонница-Наследие» (Художественный руководитель и хореограф Татьяна Утежанова, руководитель младшего состава Олеся Тришина).

На юбилейном концерте присутствовал председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Верховный Атаман Всемирного Союза Казачьих Атаманов Захаров Юрий Филиппович, в его приветственном слове прозвучало пожелание сохранить надолго энергию и творческое устремление, которые принесут новые успехи в благородном деле служения народной культуре.

Обращаясь к прославленному коллективу «Звонница»: «Ваш репертуар, состоящий из уникальных по красоте форм и содержанию песен и мелодий, которые символизируют собой мудрую философию Руси и казачества и трогают человека до глубины души, обогащают его духовный мир, служит таким благородным целям, как укрепление в наше неспокойное время уз дружбы и сотрудничества между народами, пробуждение посредством жизнеутверждающих мелодий и текстов песен в сердцах людей добрых чувств, их духовное сближение». Уже не первый раз на наших творческих встречах присутствует член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дементьева Наталья Григорьевна. В своём приветственном слове она пожелала народному коллективу дальнейшего развития и процветания.

Юбилейный концерт был подготовлен по инициативе Северо-Казахстанского областного филиала общественного объединения «Русская община Казахстана», председатель Авдеев Николай Алексеевич и при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» «Аппарата Акима СКО» руководитель Уразбаева Динара Рыскуловна.

Все участники юбилейного концерта были награждены общественной наградой орденом генерала Колпаковского и ценными подарками.

СКФ РОО «Русская община Казахстана».


Возврат к списку