Ассамблея народа Казахстана

15 Февраля, 2021

113

В Павлодаре презентовали книгу о холокосте

В честь 30-летия Независимости Казахстана молодежь еврейской общины Павлодара представила книгу о холокосте «Опаленные холокостом».

Сборник включает 33 очерка, в каждом – свидетельства ветеранов, переживших холокост. Все материалы книги собрали активисты молодежного крыла «Анахну» еврейского этнокультурного объединения Павлодарской области «Мерказ».

Под руководством лидера региональной общины Татьяны Сливинской они провели интервью, отредактировали тексты, подготовили фотоматериалы. Несмотря на сложности, юные историки и журналисты общины, работая над сборником в онлайн-формате, отлично справились с поставленной задачей.

Работа над сборником началась в год 75-летия Победы и завершилась в год юбилея казахстанской Независимости. Как отметил в ходе презентации глава Ассоциации «Мицва» Александр Барон, это очень символично. В годы войны в республике нашли спасение тысячи беженцев. Не было семьи, которая бы не разделила кров, пищу и одежду с эвакуированными. Нынешнее поколение казахстанцев чтит этот великий подвиг и будет рассказывать о нем следующим.

Ведущий презентации, активист молодежных проектов этнокультурного объединения «Мерказ» Ярослав Молдавский рассказал, что проектом заинтересовались и в других регионах, поэтому было решено расширить географию. В итоге героями очерков стали ветераны Экибастуза, Семея, Усть-Каменогорска, Шидерты.

В свою очередь раввин Павлодара и Павлодарской области Шимон Аш сказал:

– Мы должны помнить о трагедии холокоста, учиться на уроках истории. Но это не только память, вызывающая боль, это память и о людской доброте. Мы благодарим народ Казахстана, принявший тысячи эвакуированных, мы благодарим все регионы нынешнего постсоветского пространства, где беженцы находили дом и кров.

Бабушка всю блокаду прожила в Ленинграде. Помню, она рассказывала, как случайно обнаружила картошину, завалившуюся за шкаф. Это был настоящий праздник! Из кожуры бабушка сварила суп, а из очищенной картофелины сделала второе, – поделился воспоминанием Шимон Аш.

Ветеран из Усть-Каменогорска Яна Гаврикова родилась на Украине. Когда началась война, ей было шесть лет.

– Буквально за две недели до начала войны вся семья отпраздновала мое шестилетие. Было много подарков, я была на седьмом небе от счастья, а потом началась война и все померкло: родители были напряжены, я не понимала, почему они такие мрачные и не радуются, не уделяют мне внимания. Помню, вышла на балкон нашей киевской квартиры и увидела наш самолет, с красной звездой – очень обрадовалась, я подумала, что он нас спасет. Но налетели фашисты и буквально прошили его из пулемета… Самолет рухнул на землю, раздался взрыв… Так маленькой девочкой я столкнулась с войной, – поделилась Яна Гаврикова.

Представитель Ассамблеи народа Казахстана доктор филологических наук Гульмира Белялова подчеркнула, что издание книги имеет важное значение для дальнейшего воспитания молодежи в духе толерантности:

– Нет семьи, которую бы не затронула война. Эта книга побуждает к тому, чтобы дети изучали историю старшего поколения своей семьи, гордились Казахстаном, который, чтя память о подвигах ветеранов войны, развивает традиции мира и согласия.

Подводя итоги презентации, глава Ассоциации «Мицва Александр Барон отметил, что казахстанская еврейская община рассматривает возможность продолжения проекта – подготовки сборников воспоминаний ветеранов со всех регионов республики.

– Это очень важный проект для всех нас и, главное, для молодежи, которая на примере ветеранов учится доброте и справедливости, – подчеркнул председатель Совета Ассоциации «Мицва».

Возврат к списку