Ассамблея народа Казахстана

01 Июля, 2021

57

В Нур-Султане состоялось рабочее совещание по вопросам медиации АНК

В Национальной академической библиотеке состоялось рабочее совещание по вопросам содействия в развитии медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом М.Азильханов, депутат Мажилиса Парламента РК Ю.Ли, председатель Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Г.Шойкин, директор РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР РК Е.Шауенов, заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Н.Калашникова, судья городского суда города Нур-Султан, координатор по примирительным процедурам Г.Рахметова, председатель республиканского Совета медиации АНК Н.Микаелян и др.


Цель встречи – содействие развитию медиации и альтернативных способов разрешения споров, выработке новой государственной политики в области медиации.

Как показывает практика, медиация является одним из эффективных способов разрешения споров (конфликтов). Основным преимуществом медиации является урегулирование спора в досудебном порядке, сохранив при этом теплые, дружеские отношения.

Как отметила председатель республиканского Совета медиации АНК Наринэ Микаелян, Ассамблея народа Казахстана является главным координатором мира и согласия в Казахстане, основным курсом в своей стратегии определяет предотвращение и профилактику конфликтов.

«Институт медиации на сегодняшний день создан и успешно функционирует во многих странах мира. При этом в ряде стран медиация достигла такого уровня востребованности, что стало целесообразно, а иногда и необходимо, ее законодательное регулирование», - добавила она.


В ходе заседании были обсуждены вопросы совершенствования деятельности Советов медиации АНК, их участия в решении актуальных проблем общества, обозначены меры по дальнейшему развитию данного института в свете новых задач перед Ассамблеей.

Справочно: С 2016 по 2021 год количество обращений к медиаторам АНК возросло из 1008 до 3665, количество заключенных медиативных соглашений достигло 1030. В нашей стране 2152 медиатора АНК и 20 Советов медиации (1 респ.,19 регион.).


Возврат к списку