Ассамблея народа Казахстана

18 Января, 2021

101

В Кызылорде обсудили вопросы кибербуллинга в отношений детей

В Кызылорде обсудили вопросы травли детей в интернете в ходе встречи на тему «Кибербуллинг. Бала болашағына алаңдау», организованная областной ассамблеей народа Казахстана совместно с Назарбаев интеллектуальной школой (НИШ).

Во встрече приняли участие психолог Сымбат Абдрахманова, волонтеры НИШ, молодежь этносов, родители и представители СМИ.

По мнению модератора встречи руководителя отдела КГУ «Қоғамдық келісім» Каната Акылбекова «Кибербуллинг – это запугивание и травля с использованием цифровых технологий. Он может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и в мобильных телефонах. С каждым годом количество детей, пользующихся интернетом, растет. Это, конечно, не беспокоит. Но всё хулиганство, которое сейчас происходит среди подростков, появляется под влиянием интернета. Дети повторяют в жизни то, что видят в интернете. Учитывая актуальность данного вопроса, мы организуем настоящую встречу».

Кибербуллинг может оказывать вредное и долговременное воздействие на детей. Так как же с этим бороться? Что для этого должны делать родители и дети, подвергшиеся кибербуллингу? На вопросах профилактики кибербуллинга остановилась и дала необходимые консультации активистка «Волонтерского центра» НИШ Дильназ Султанбекова.


А психолог, победительница проекта «100 новых лиц» Сымбат Абдрахманова рассказала о влиянии интернет-зависимости на общество: «Кибербуллинг может влиять на нас различными способами. Но его можно победить. Для этого человек должен быть уверен в себе. Даже при самых доверительных отношениях в семье родители порой не могут вовремя заметить угрозу, нависшую над ребенком, и не всегда знают, как ее предотвратить. Именно поэтому тревожное поведение ребенка, депрессия, нежелание ходить в школу – наиболее очевидные признаки того, что ребенок испытывает агрессию. Также важно выяснить причину, если ребенок любит проводить время в интернете и вдруг внезапно прекращает им пользоваться».

Возврат к списку