Ассамблея народа Казахстана

29 Марта, 2021

59

В Казахстане отметили Всемирный день театра

В субботу, 27 марта вместе с международным творческим сообществом Казахстан отметил Всемирный день театра. В ходе онлайн-мероприятий, прошедших в республике, перечислялись имена корифеев театрального искусства. В их числе основательница театра юного зрителя в Алматы Наталия Сац и ее ученик, ныне патриарх отечественной сцены народный артист Казахстана Юрий Померанцев.

Наталия Сац и Юрий Померанцев были увлечены театром с детства. Родители Наталии Ильиничны Сац (1903–1993) были музыкантами, тесно сотрудничали с Московским художественным театром, а в 1906 году отец будущей народной артистки СССР стал заведующим музыкальной частью МХТ – друзьями семьи были Станиславский, Вахтангов, Качалов.

С 1918 года, с пятнадцатилетнего возраста Наталия Сац уже заведовала детским сектором теамузсекции Моссовета, а с 1936 по 1937 год была директором и художественным руководителем московского ТЮЗа, который сама же и основала.

Вместе с тем Московский художественный театр продолжал оставаться ее любовью: Сац часто бывала на спектаклях театра, поддерживала контакты с корифеями, в частности с Качаловым.

В тот же период, в конце 1930-х, МХТ «заболел» и московский старшеклассник Юрий Померанцев. Он следил за всем репертуаром, в особенности не пропускал спектаклей с участием народного артиста СССР Василия Качалова.

Ранее Юрий Померанцев делился воспоминаниями о том, как он написал письмо Качалову, в нем юноша спрашивал мэтра сцены, стоит ли поступать в театральное училище, если очень любишь театр. Корифей ответил четко и лаконично: опробоваться надо.

В 1937 году Наталия Сац подверглась репрессиям. Как жену обвиненного в контрреволюционной деятельности наркома торговли СССР Израиля Вейцера (обвинение было ложным), ее на пять лет отправили в ГУЛАГ. В лагерях ее застала война.

Юрия Померанцева война застала в те дни, когда он, вчерашний школьник, готовился к поступлению в театральную студию. Но планы изменились… Отправляясь на фронт, вместе с необходимыми вещами он взял с собой письмо Качалова.

На войне Юрий Поменарцев был тяжело ранен. После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мать.

Наталия Сац оказалась в Алма-Ате годом ранее – после освобождения из лагеря ей было запрещено проживать в Москве, и она уехала в Алма-Ату, куда были эвакуированы многие представители московского и ленинградского творческого сообщества.


Наталия Ильинична задумала основать в тогдашней столице Казахстана детский театр. Эта идея была одобрена руководством республики. Так началось создание ТЮЗа. В тот период Наталия Сац часто бывала на спектаклях театра оперы и балета, всматривалась в лица молодых людей, играющих в массовке, – с прицелом на создание труппы детского театра. Как правило, в массовке были задействованы не штатные актеры оперной труппы, а молодежь, любившая театр и стремившаяся быть поближе к сцене. Именно они были в фокусе внимания режиссера.

«Как хорошо, что, едва успев приехать в Алма-Ату, я высмотрела в опере «Риголетто», в хоре гостей герцога, Юру Померанцева…» – делилась в своих мемуарах Сац.

Померанцев привлекал режиссера своей индивидуальностью, она находила, что в мимике и пластике Померанцева есть схожие черты с Николаем Черкасовым. Позже он рассказал Наталие Ильиничне о своем письме Качалову и его ответе: опробоваться надо… Выяснилось, что молодой человек живет театром, и это наряду с актерским дарованием Померанцева было важно для Наталии Сац.


Юрий Померанцев дебютировал в роли Волка в первом спектакле ТЮЗа «Красная Шапочка», и с тех пор его жизнь стала неразрывно связана с театром.

В 1958 году Наталия Сац вернулась в Москву, руководила Всероссийским гастрольным театром, а затем – детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организовала и возглавила первый в мире Московский детский музыкальный театр (ныне Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н. И. Сац). Но, каким бы театром ни руководила режиссер, какими бы ни были ее творческие пути, она до конца жизни сохранила контакты со своим воспитанником.

Творчески возмужав в ТЮЗе, в 1954 году Юрий Померанцев стал актером русского театра драмы имени Лермонтова. Его карьера состоялась как в театре, так и в кино. Одним из любимых фильмов всего Союза стала музыкальная комедия Шакена Айманова «Наш милый доктор», где Юрий Померанцев исполнил главную роль – доктора Лаврова.

Сегодня 98-летний корифей сцены по-прежнему в строю, спектакли с его участием собирают полные залы. Будучи мэтром сцены, он, по собственному признанию, остается учеником Наталии Сац.

«Наталия Ильинична научила меня и жизни, и сцене», – подчеркивает Юрий Померанцев.

Очерки о Наталии Сац и Юрии Померанцеве можно прочитать в серии сборников «История. Память. Люди», посвященных теме эвакуации в Казахстан в годы Второй мировой войны. Книги вышли в свет по итогам сессий одноименной международной научно-практической конференции, регулярно проводимых (один раз в два года) Ассоциацией «Мицва», Архивом Президента РК, Ассамблеей народа Казахстана, Евро-Азиатским еврейским конгрессом.

Между тем, в честь Международного дня театра в здании Дома дружбы города Тараз прошла презентация немецкого театра в Казахстане с целью популяризации традиций и культуры немецкого этноса.


Председатель немецкого общество Александр Гибнер познакомил участников с историей немецкого театра в Казахстане и организовал викторину в необычном формате. Четырем участникам, правильно ответившим на вопросы, вручены ценные призы.

Стоит отметить, первый немецкий театр в Казахстане был открыт в 1975 году приказом Министерства культуры КазССР. Спустя пять лет в Темиртау прибыли 30 выпускников высшего училища имени Щепкина, созданного при Малом театре в Москве.

В настоящее время республиканский немецкий драматический театр принимает участие в сохранении и пропаганде культурного наследия немецкого народа. Ежегодно обновляется репертуар театра, к нему привлекаются композиторы и режиссеры из других стран. Ныне немецкий театр, сформировавшись в интернациональном плане, продолжает свою работу.


Возврат к списку