Ассамблея народа Казахстана

25 Февраля, 2021

189

В Караганде презентовали книгу о вкладе чеченцев и ингушей в развитие горнодобывающей промышленности Казахстана

В Доме дружбы Караганды прошла презентация книги преподавателя Чеченского государственного педагогического университета, доцента кафедры истории, кандидата исторических наук Зулай Исакиевой «Вклад чеченцев и ингушей в развитие горнодобывающей промышленности Казахстана 1944-1957гг.»

Мероприятие прошло под эгидой 30-летия Независисмости Республики Казахстан и в преддверии Дня благодарности. Напомним, в этом году отмечается 77 лет депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.

На интернет платформе встретились автор книги, представители этнокультурных объединений, Совета матерей, Совета старейшин чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», Научно-экспертной группы, преподаватели и студенты Чеченского государственного педагогического университета.

В своей вступительной речи руководитель управления внутренней политики Карагандинской облати Ерлан Кусайын поздравил присутствующих с наступающими праздниками и поблагодарил Зулай Сулимовну, отметив, что данная книга написана на основе документальных источников и что многие материалы исследования имеют значение в раскрытии ранее неизвестных фактов.

В 30-х годах прошлого века Казахстан был превращен в своеобразную резервацию для выселенных людей. Тогда наша страна стала для переселенцев второй родиной. Среди депортированных поневоле были и чеченцы-ингуши.

По официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек. В 1940-е годы Карагандинский угольный бассейн остро нуждался в рабочей силе. Прибытие чеченцев и ингушей в какой-то мере помогло решить острую проблему нехватки рабочих рук. Они демонстрировали высокие показатели труда на рудниках и шахтах.

Отец автора Сулим Исакиев торжественно вручил книги руководителю «Қоғамдық келісім» Бахтиару Бекмурзаеву.

Книги в количестве 20 штук были переданы также кафедре АНК вузов Караганды, областной библиотеке и музеям.

Сама автор Зулай Исакиева, которая подключилась с Чеченской Республики и рассказала о данном исследовании. От себя поблагодарила в оказании поддержки казахстанских известных историков.


В ходе презентации профессор кафедры философии, политологии, социологии Чеченского государственного педагогического университета Ваха Гадаев, декан исторического факультета КарГУ им. Букетова Жамбыл Жумабеков, директор государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова поделились своими мнениями и отметили, что эта книга будет интересна широкому кругу читателей.

«Великая степь породнила многих представителей разных национальностей. И пусть они разъехались, живут далеко, мы знаем, что благодарность Казахстану и казахскому народу передается через время, через расстояния – на многие поколения», - отметил в конце мероприятия председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области Увайс Джанаев.

Возврат к списку