Ассамблея народа Казахстана

01 Марта, 2021

147

В Караганде представители АНК возложили цветы у памятного знака «Қазақ еліне мың алғыс»

На Каскадной площади Центрального парка культуры и отдыха Караганды состоялось возложение цветов у памятного знака «Қазақ еліне мың алғыс» (Благодарность казахскому народу).

В этот первый день весны, в особенный праздник здесь собрались члены АНК, представители структур областной АНК, этнокультурных объединений, молодежного движения Жаңғыру жолы и волонтеры.

Необычная скульптурная композиция, которая символизирует знак благодарности казахской земле и народу, поддержавшим депортированных этносов в трудные годы, появилась в Караганде два года назад по инициативе этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области.

Заместитель председателя АНК Карагандинской области, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Увайс Джанаев в своей речи рассказал о значимости Дня благодарности.

Взрослое поколение поделилось воспоминаниями, а молодые ребята выражали свою благодарность стихами.

По словам председателя областного этнокультурного объединения корейцев Лилии Ким, скульптурная композиция «Қазақ еліне мың алғыс» символизирует преемственность пяти поколений казахстанских корейцев. Камень, из которого она выполнена, – это трудности, пережитые корейцами в годы депортации. В то же время это и уголь, символ шахтерской Караганды. Что касается лотоса, то этот цветок пользуется особой любовью корейцев, являясь символом сотворения жизни, освобождения от страдания, возрождения. Сегодня этносы, живущие в Казахстане, стали его частью. Мы строим крепкую и стабильную страну», - поделилась она.

Между тем, в карагандинском техническом университете в рамках Дня благодарности прошло торжественное открытие филиала регионального штаба Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы».


Целью открытия филиала является развитие молодежного движения области, поддержка молодежных инициатив, реализация государственной молодежной политики, защита прав и законных интересов молодежи.

Возврат к списку