Ассамблея народа Казахстана

01 Февраля, 2021

177

В Караганде обсудили глобальные инициативы Казахстана и вклад в международную безопасность

В Караганде в формате ZOOM прошел круглый стол на тему «Глобальные инициативы Казахстана. Вклад в международную безопасность». В ходе встречи обсуждены темы ядерной, экологической и информационной безопасности.

Спикеры представили презентации, аналитические исследования, разработки по данным направлениям.

Напомним, за годы независимости Казахстан укрепил позиции на международной арене. Наша страна реализует многовекторную, прагматичную и проактивную внешнюю политику, вносит весомый вклад в формирование и реализацию глобальной и региональной повестки дня в области безопасности, сотрудничества и развития.


Отметим, свидетельством высокого международного авторитета Казахстана за последние годы стало председательство в ОБСЕ, ЕврАзЭС, ШОС, ОИС, ОДКБ и Тюркском совете.

Главным стало решение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о добровольном отказе от ядерного оружия. В августе 2021 года исполнится 30 лет, как закрылся Семипалатинский ядерный полигон. Казахстан обладал мощным ядерным наследием. Этим решением Елбасы закрыл четвертый по мощности в мире ядерный комплекс – полигоны, средства доставки, комплексы по разработке. С тех пор Казахстан последовательно продвигает идеи уничтожения и нераспространения ядерного оружия в мире.

Также, в 2014 году Казахстан принял закон «О миротворческой деятельности». Сегодня наша страна принимает участие в ряде миротворческих миссий. Казахстан признали в мире как миролюбивую страну. Об этом и многом другом рассказали историки, эксперты и студенты.

Возврат к списку