Ассамблея народа Казахстана

09 Мая, 2022

101

В Доме дружбы города Нур-Султана состоялось заседание, посвященное референдуму о поправках в Конституцию страны

Дорогие друзья, коллеги!

В Доме дружбы города Нур-Султана состоялось заседание, посвященное референдуму о поправках в Конституцию страны. Референдум назначен на пятое июня.

В нем приняли участие члены общественного совета, совета общественного согласия, научно-экспертной группы и представители этнокультурных объединений столицы.

Поправки в Основной закон принимались четыре раза: в 1998, 2007, 2011 и 2017 годах. Процедура предполагала их обсуждение и утверждение законодательным органом страны. Закон о внесении изменений и дополнений принимался Парламентом, который затем подписывался Президентом. В последующем Парламент принимал соответствующие конституционные законы: «О Президенте Республики Казахстан», «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О Правительстве Республики Казахстан», «О выборах в Республике Казахстан».

Нынешнее решение Президента о проведении референдума переводит в реальную плоскость его заявление о строительстве Нового Казахстана, где взаимодействие государства и общества строится на демократических началах. Именно с этих позиций сегодня организуется и работа советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана. Темы заседаний и встреч с населением сегодня сориентированы исключительно на вопросы, волнующие граждан.

Закон, справедливость и порядок станут реальными факторами, определяющими нашу благополучную жизнь, заявил на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев. Именно на этом форуме он сделал заявление о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию. Сейчас актив Ассамблеи включился в работу по информированию общественности о конституционных новациях.

Чрезвычайно важно, что проект поправок уже получил положительное заключение Конституционного совета страны. Орган конституционного контроля отметил также, что предложенные меры призваны создать прочный политико-правовой фундамент для проводимых преобразований.

Примечательно, что будет воссоздан Конституционный суд и расширен круг лиц, которые смогут в него обратиться. Конечно, нагрузка на Конституционный суд увеличится, но это будет работать на выявление и исключение норм правовых актов, противоречащих Основному закону.

Вводится принцип политической нейтральности Президента, которому будет запрещено состоять в политических партиях на период осуществления полномочий Главы государства, запрет на занятие его родственниками высоких государственных должностей и руководящих постов в квазисекторе.

Институт президентства сохраняется, но при этом предлагаются корректировки в системе разделения властей. Усиливается Мажилис, куда 30% депутатов будут избираться не по партийным спискам, а по территориальным округам. При этом они могут быть отозваны избирателями. Сочетание пропорциональной и мажоритарной систем активизирует работу депутатского корпуса. Основная ответственность за принятие законов переносится на Мажилис.

В Сенате, кроме представителей регионов появится пять депутатов, назначаемых Президентом по предложению Ассамблеи народа Казахстана. Упразднение 9-ти квот АНК в Мажилисе и перенос ее в верхнюю палату будет способствовать усилению конкуренции и повышению ответственности за результаты деятельности.

Повышается ответственность Правительства, которое наделяется правом внесения в Парламент законопроектов, требующих немедленного принятия. Они в оперативном порядке будут рассматриваться на совместном заседании палат. Это позволит Правительству и Парламенту незамедлительно реагировать на кризисные ситуации и принимать необходимые меры.

Предлагается также изменить редакцию пункта 3 статьи 6 Конституции. Речь идет о земле и ее недрах, воде, растительном, животном мире и других природных ресурсах. В прежней формулировке эти богатства находились в собственности государства. В новой редакции они будут принадлежать народу.

И это в перспективе дает возможность гражданам участвовать в получении доходов или иных благ от продажи и эксплуатации природных ресурсов. В то же время новация повышает ответственность должностных лиц за содержание договоров с недропользователями, где должны быть предусмотрены нормы экологического и социального характера.

Предполагается изменение порядка назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Их будут выбирать депутаты маслихата из двух кандидатур, предложенных Президентом. Это также даст гарантию назначения на столь ответственный пост кандидата, получившего поддержку депутатского корпуса. Окончательное решение о назначении акима принимает Президент, но у него, благодаря этой процедуре, будет представление о степени доверия депутатов маслихата к выдвинутой им кандидатуре.

Коррективы в системе разделения властей, введение в Конституцию института уполномоченного по правам человека, укрепление правозащитных механизмов означают движение по пути реформ, направленных на формирование сильного правового и демократического государства.

Глава государства своим указом уже назначил дату проведения референдума, имеющего для нашей страны судьбоносное значение. Он состоится 5 июня.

По большому счету, нынешняя конституционная реформа всецело направлена на расширение участия народа в управлении страной. Полагаю, что казахстанцы поддержат инициативы Президента по модернизации политической системы и вовлечению общественности к участию в принятии решений на местном уровне.

В этих условиях очень важно не допустить формирования линии разлома между гражданами на межэтнический почве, сохранить сплоченность и единство.

Юсуп КЕЛИГОВ

сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»


Возврат к списку