Ассамблея народа Казахстана

04 Декабря, 2020

175

В Алматы отметили 100-летие казахского поэта, народного писателя Жубана Молдагалиева

В Алматы в республиканском Доме Дружбы состоялся международный круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения Жубана Молдагалиева - казахского поэта, народного писателя, переводчика и журналиста.

В работе круглого стола приняли участие известные поэты и писатели Казахстана, России, Белоруссии, члены семьи Ж. Молдагалиева, руководители этнокультурных центров АНК г. Алматы и Алматинской области.

Участники поделились воспоминаниями о жизни и творчестве одной из звезд казахстанской плеяды признанных мастеров поэтического слова - народного писателя Казахстана, Лауреата Государственной премии СССР Ж. Молдагалиева.

Напомним, Ж. Молдагалиев родился 5 сентября 1920 года, в ауле Сайкудык Тайпакского района Уральской области.

Окончил до войны Уральский сельскохозяйственный техникум. С 1940 по 1947 года находился в рядах Советской армии, был участником Великой Отечественной войны. На фронте служил рядовым артиллеристом, заместителем политрука, комиссаром батареи, военным журналистом.

Первый сборник стихов вышел в свет в 1949 году под названием «Жеңic жырлары». Поэмы проникнуты гражданскими мотивами, лирическим настроением. В поэме «Жыр туралы» (1963) он воспел героизм татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В поэме «Kiceн ашқан» (1969), написанной по мотивам одноименного кюя Курмангазы, он вдумчиво повествует о духовном росте народа. За это произведение, где ярко проявилось его поэтическое дарование, ему присуждена Государственная премия Казахской ССР (1970).

Его произведения переведены на многие языки народов мира. В своих произведениях поэт воспевает родной край с его огромными преобразованиями, славит людей труда, нового человека — созидателя и борца. Расцвет родной республики, дружба народов — центральные темы в творчестве Ж. Молдагалиева, поэта-ровесника республики.

Всего за 50 лет работы в литературе им написаны сотни лирических стихов, более полутора десятка поэм. За две последние - «Орлиная степь», «Сель», он получил Государственную премию СССР, а книга «Разбивший оковы», отмечена Госпремией имени Абая.

Возврат к списку