Ассамблея народа Казахстана

02 Марта, 2022

461

В Актюбинской области cостоялось открытие скульптурной композиции, символизирующей благодарность

1 марта в Парке им.Первого Президента РК состоялось открытие скульптурной композиции «Благодарность корейцев Актюбинской области казахскому народу».

В мероприятии приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Оразалин, заместитель председателя АНК РК Марат Азильханов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ку Хонг-сок, консул Посла Республики Корея Мисс Ким Вон Йон, также члены Ассамблеи народа Казахстана, председатели этнокультурных объединений региона.

В ходе мероприятия аким области поздравил собравшихся с праздником «Днем благодарности» и поблагодарил гостей за приезд в Актюбинскую область, отметив, что прошлое в нашей памяти - его забыть.


В своем выступлении заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов поздравил жителей и гостей города с праздником и отметил, что «Символом незыблемого единства, мира и согласия нашего народа является торжественное открытие скульптурной композиции благодарности корейцев Актюбинской области - казахскому народу».


В ходе выступления он коснулся вопросов депортации 30-х годов прошлого века, где корейскому народу также пришлось нелегко он тоже был депортирован и они волею судьбы оказались в далеком Казахстане, но благодаря гостеприимному казахскому народу, который их приютил и оказал помощь в трудные времена.

«Конечно, прошлое забыть нельзя. Сегодня мы единый народ, прочна наша дружба и солидарность, живем в мире и согласии, но трудные времена, которые закалили нас мы никогда не забудем», - добавил Азильханов


В этой связи поблагодарив акима области и высоких гостей за вклад в дружбу и сотрудничество двух стран, выразил искреннюю благодарность председателю Ассоциации корейцев Актюбинской области К. В. Цхай и вручил ему медаль «Алғыс».



Стоит отметить, что установленная скультурная композиция состоит из скульптуры казахской и корейской женщины, где казахская женщина преподнесла корейской жене блюдо с кумысом, олицетворяющее символ гостеприимства казахов, которые помогли выжить тысячам представителей корейской национальности в трудный период депортации.


Женщины в своих национальных костюмах. На спине корейской женщины ребенок, это традиционный способ, которым корейская нация сопровождает детей. Яркие крылья Белой птицы держат Шанырак, символ казахской нации. Шанырак символизирует солнце и объединяет два народа. Общая высота скульптурной композиции - 4,7 метра, ширина-4,5 метра.


Возврат к списку