Ассамблея народа Казахстана

23 Ноября, 2020

197

ТЮЗу им. Н. Сац исполнилось 75 лет

Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац отметил 75-летие.

История основания русского ТЮЗа полностью укладывается в тематику Международной исторической научно-практической конференции «История. Память. Люди».


Так, первыми учениками основательницы театра Наталии Сац стали молодые люди – вчерашние фронтовики и школьники. Как и Наталия Ильинична они были эвакуированы в Казахстан. Среди них был демобилизованный фронтовик, тогда начинающий актер, а ныне народный артист РК, корифей казахстанского театра Юрий Померанцев. Он дебютировал в одном из первых спектаклей театра – «Красная Шапочка», исполнив роль Волка. Наталия Сац возлагала на актера большие надежды, находя в актерской индивидуальности Юрия Померанцева много сходного с индивидуальностью Николая Черкасова. Актер полностью оправдал надежды: сегодня народный артист РК Юрий Померанцев является одним из символов театрального и киноискусства страны.


Сегодняшний театр для детей и юношества хранит память о своих основателях: этажи театрального здания названы в честь Наталии Сац, Юрия Померанцева, других корифеев.


Между тем, новые проекты разработали волонтеры разных поколений еврейской общины, к опытным активистам присоединились юные представители, окончившие в этом году школу молодежных лидеров.

Как и в завершающемся сезоне, новые проекты сочетают в себе социальную направленность и образовательный вектор. Вместе с тем у всех волонтерских инициатив есть общий знаменатель – в основе каждой идеи лежит еврейская традиция.


Так, студент-архитектор Илья Губкин планирует развивать детский творческий проект «Город на ладони». Напомним, в рамках этой волонтерской инициативы под руководством Ильи юные представители общины познакомились с архитектурными стилями Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, других городов и своими руками создали макет Израиля. По планам Ильи, в новом сезоне, который начнется в 2021 году, ребята продолжат знакомство с архитектурными особенностями израильских городов, будут и далее создавать их макеты.

Юные активисты общины Рафаэль Султанов и Иннокентий Трескунов представили проект «Знаний много не бывает». В рамках этой волонтерской инициативы молодежные лидеры планируют обучить своих сверстников основам дизайна и редактирования фотографий и отреставрировать снимки, хранящиеся в альбомах ветеранов общины.


Серию проектов, посвященных еврейским, государственным и международным праздничным датам, представили волонтеры разных поколений. Активисты планируют организовывать кулинарные мастер-классы, лектории на тему истории праздников, занятия по рукоделию, где все желающие смогут научиться из подручных средств создавать еврейскую атрибутику, праздничные открытки. Также волонтеры планируют проводить физкультурные проекты, спортивные маккабиады.

В свою очередь юная общинная активистка Илана Арашкевич и профессиональный психолог Сауле Идилева представили проект «Страна настроений»: в период карантина по коронавирусу авторы волонтерской инициативы планируют проводить творческие тренинги, направленные на гармонизацию психологического тонуса. Основой проекта послужили наработки психологического курса «Рецепты мотивации», а также международных тренингов, прошедших под эгидой подростковой организации СНГ AJT.

Участие в презентации проектов приняли активисты всех программ еврейского общинного центра «Римон» Алматы, общинных центров казахстанских регионов. Всего на презентации волонтерских инициатив было представлено свыше 30 проектов.

Возврат к списку