Ассамблея народа Казахстана

26 Февраля, 2021

500

Спасибо родной земле, на которой довелось нам родиться

Валентина Корнева, зампредседателя СКО польского культурного центрп «Коперник».

Первого марта, в день рождения Ассамблеи народа Казахстана, мы в очередной раз отметим День Благодарности. Этот праздник ещё очень молод, ему всего пять лет. Он ещё не приобрел своих ритуалов и традиций, не наполнился торжественным содержанием и яркими эмоциями праздника. Поэтому молодому поколению казахстанцев предоставлена уникальная возможность сформировать ауру этого замечательного праздника, вспомнить о ценностях, которые так часто остаются незамеченными в повседневной жизни, придать ему более глубокую смысловую нагрузку.

Мы не удивляемся тому, что благодаря Ассамблее народа Казахстана в нашем обществе построен мощный фундамент единства и согласия, сильного государства, имеющего заслуженный международный авторитет. Мы не обращаем внимания на то, что Казахстан занимает 18 место среди 142 стран мира по охвату детей средним образованием. И совершенно не задумываемся о том, что с 2012 года наша страна находится в группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, 69 место из 187 стран. Мы воспринимаем как должное, что в нашу повседневную жизнь стремительно ворвались высокие технологии, и не представляем свою жизнь без мобильной связи, Интернета и пластиковых карт.

В своем привычном уютном сегодняшнем дне многие из нас не задумываются, что все победы и свершения, все исторические стройки, шахты, дороги, заводы, о которых с гордостью рапортовали со всех трибун в советское время, были построены кровью и потом старшего поколения, их жизнями и поломанными судьбами, трагедиями целых народов и каждого отдельного человека. Мы не имеем права забывать о том, что многие из них не по своей воле прибыли в Казахстан.

Депортация в советском государстве, как мера политических репрессий по национальному признаку, получила массовый характер. Более 60-ти национальностей было депортировано в Казахстан. А также о том, что казахи, сами испытавшие в 1930-х годах голод и лишения, делились со спецпоселенцами последним, что у них было. Казахи, русские, поляки, немцы, белорусы, украинцы, курды, армяне, китайцы чеченцы, ингуши, татары, итальянцы, евреи, киргизы, финны, румыны, венгры, литовцы, латыши, эстонцы, японцы – адские жернова НКВД перемалывали всех, не разбирая национальностей.

Но, несмотря на драматизм своего положения, люди сохраняли и оберегали общечеловеческие духовно-нравственные ценности. Культивировали уважительное отношение к другим народам, их культуре и традициям, при этом сохраняя чувство собственного достоинства как представителя своего народа. Своим толерантным отношением они создали уникальный пример мирного и гармоничного сосуществования и взаимообогащения самых разных народов, культур и духовных традиций в Казахстане. Именно поэтому в этот день особенно проникновенно по всей нашей стране звучат слова благодарности Казахстану и казахскому народу от людей разных национальностей за то, что казахстанская земля стала для них второй Родиной.

Сегодня в нашем государстве идут активные процессы глобализации и интеграции в мировое пространство. Пандемия обострила многие проблемы современного общества, заставила обратить внимание на то, что уважение к старшему поколению, сострадание к слабым и обездоленным, приоритет общественных интересов над личными, патриотизм и гражданская ответственность за судьбу Казахстана являются главными духовными ценностями казахстанцев.

Мы увидели, что в стране выросло новое поколение социально активных членов общества с высоким уровнем интеллектуального потенциала, ответственных за развитие и сохранение духовных ценностей национальной культуры, обладающих высокой культурой межнационального общения, способных преодолевать стереотипы национального самосознания и строить конструктивный диалог с представителями других культур. Именно они смогут определить приоритетные направления праздника День Благодарности, его энергетику из запоминающихся событий, ритуалов и традиций, чтобы этот день для граждан нашей республики стал культурной традицией, ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

Сердечная благодарность моим друзьям, коллегам, единомышленникам и соседям. Они разных национальностей и разных конфессий. Я очень дорожу ими и ценю наши взаимоотношения. Огромное спасибо всем казахстанцам за мир, дружбу и взаимопонимание. Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба и процветания!

Ольга Матияшина, Карагандинское областное товарищество украинского языка:


История многонациональности казахстанской земли корнями уходит в те времена, когда она принимала многочисленных переселенцев, ставших жертвами столыпинских реформ и депортации. Люди старшего поколения, свидетели тех горестных времен, немногословны в своих воспоминаниях, не любят они говорить о тяготах пережитого. Чаще вспоминают о том, как не различая национальностей, помогали, поддерживали друг друга, как вместе рыли землянки, работали на шахтах, в бураны откапывали дома, как за небогатым столом отмечали праздники, свадьбы, с каким уважением относились к соблюдению народных традиций.

Через года сохранился в памяти вкус шельпека и твердого курта, которыми подкармливали, спасая от голода, детей переселенцев местные казахи - низкий им поклон. Низкий поклон людям земли казахстанской, давшей приют и сохранившей жизнь многим и многим обездоленным, вырванным из родных мест, лишившимся крова народам!

Мы, представители различных этносов, поколение, уже родившееся в Казахстане, чувствующее себя полноценными гражданами Казахстана, с гордостью говорим — это наша Родина! Мы не забываем наших народных традиций, истории, культуры, свободно исповедуем свою веру, наши дети изучают государственный и национальные языки в воскресных школах, трудимся в разных сферах. Все это стало возможным благодаря созданному в нашей стране по инициативе Первого Президента - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева уникальному институту единства и содружества народа Казахстана - Ассамблее народа Казахстана, закрепившей на государственном уровне права и свободы всех этносов.

Благодарность за счастье свободы, уверенности в завтрашнем дне, за возможность учить и воспитывать гордое, равноправное, открытое к добру и милосердию молодое поколение успешного, развивающегося государства выражаем мы - граждане Республики Казахстан!


Лео Шик, Член АНК, ВКО:

Дорогие жители нашего необъятного Казахстана! Хочу поздравить Вас с Днём благодарности. Я немало лет прожил на этом свете, моя семья пережила тяготы переселения. Я благодарен святой земле Казахстана за ее гостеприимство и доброту, которая согревала таких же, как и я переселенцев в то непростое время.

Оборачиваясь назад, я улыбаюсь, потому что мне посчастливилось познакомиться и узнать очень много достойных людей того времени, и самое главное и почетное – это знакомство с Елбасы, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Благодаря его дальновидной политике, Казахстан стал полиэтничным центром, в котором и по сей день царит уважение, мир и согласие между всеми этносами. Благодаря тому зерну, посаженному Первым Президентом Республики Казахстан, его миролюбивой политике, которая учла потребности всех этносов, мы можем видеть такие прекрасные праздники как Наурыз, Сабантуй, Пасха, Сольналь, Терендез, Пурим.

Уже 30 лет Казахстан является Независимым, развитым государством со своими устоями, платформами казахстанского патриотизма, 30 лет взаимопонимания и обогащения культурным наследием, формирующим единую систему ценностей каждого казахстанца.

Давайте сохраним это мирное небо для будущего поколения, эту землю, что стала домом для нас, и скажем спасибо всему казахскому народу за неравнодушие к чужому несчастью, за оказанную помощь, жизнь под единым мирным шаныраком!


Александр Яковлев, председатель славянского ЭКО ВКО

День благодарности стал символом уважения всех казахстанцев. Миссия мероприятия благородная и актуальная во все времена, особенно значима в юбилейный год 30-летия Независимости нашего государства, чтобы вспомнить исторические события, в которых формировался полиэтничный Казахстан, а также привить ценности старшего поколения молодежи, учить толерантности, умению находить общий язык, уважать свое происхождение и любить Родину.

Благодаря мудрой политике Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря нашему народу у каждого этноса есть прекрасная возможность развивать свою традиционную культуру. Именно из многообразия культур складывается уникальная сокровищница-кладовая достояния народа Казахстана. Я, как председатель славянского этнокультурного объединения, как работник этнографического музея считаю, что народная культура объединяет людей, формирует важнейшие этнические идеалы, моральные принципы и нравственные установки, регулирует нормы социальных отношений.

Представители разных этносов обязательно должны переплетаться, взаимодействовать, сосуществовать друг с другом. В эти праздничные дни мы выражаем слова благодарности друг другу и говорим: «Спасибо родной земле, на которой довелось нам родиться».


Динара Нуралиева, представитель дунганского этнокультурного объединения Жамбылской области:

Главное достижение нашего государства - это межнациональное и межконфессиональное согласие, взаимопонимание и уважение граждан. Хорошо известно, что там, где есть единство, понимание и простое уважение, всегда есть стремление к продуктивной работе.

Благодаря единству наций и дружбе народа сегодня наша страна процветает и движется вперед.

Ассамблея народа Казахстана стала вечной хранительницей единства нашего многонационального народа. Конечно, было приложено много труда, чтобы усилить социальную гармонию и единство народа. В этой связи считаю, что Ассамблея народа Казахстана является ключевым институтом, который объединяет этнические группы в единую гражданскую нацию.

Укрепление согласия и мира между этносами - одна из важнейших задач, стоящих перед каждым государством. Вместе мы покорим много вершин! Недаром говорят: «Где единство, там жизнь». Мы всегда жили в мире и единстве. Мы не позволим никому нарушить наше мирное единство и существование, которое было сформировано Елбасы на протяжении многих лет и продолжается нынешним Президентом. В стране созданы все условия для получения образования, работы и проживания. Единство и мир разных национальностей в нашем регионе - это не просто слова.

Надеемся, что единство казахстанцев, впитавших ценности казахского народа и живших под одной крышей, будет прочным! В Казахстане проживает более ста наций и этнических групп. Наша страна является «лабораторией» дружбы. Сохранение мира и согласия - наш долг перед молодым поколением.

Мы страна, сформировавшая свою модель межнационального мира. Сохраняя эти ценности, наш Казахстан должен стать более сильным и процветающим государством! Мы готовы сделать все для достижения этой великой цели!


Мухабат Турдыева, Председатель уйгурского ЭКО Жамбылской области:

Мы единый народ Казахстана. С этих слов начинается наша Конституция, где наши права не разделяются на национальности и религии. Это дорогого стоит. Невзирая на все трудности и проблемы, которые мы преодолели за 30 лет мира и создания, вместе с нашим председателем АНК и Лидером нации Н. Назарбаевым достигли тех вершин,к которым мы стремились, начиная со дня основания независимого Казахстана.

Призыв Елбасы «Одна страна, один народ и единая истроия» - это не просто слова – это наша жизнь и история, которую мы прошли вместе на пути к победе за нашу независимость.

Каждый представитель этноса, проживающий в Казахстане, вносит свою лепту в процветание нашей Родины. Этносы, которые были по воле судьбы переселены на эту благодатную землю, никогда не забывали и не забудут те тяжелые дни, когда казахский народ принял и помогал в становлении и призвании каждого этноса.

Теперь ежегодно мы отмечаем этот праздник – День благодарности. Мы ежегодно с членами ЭКО проводим благотворительные акции «Камкор». Я готова не устанно повторять в ответ на благодарности семей, получившие помощь, что в свое время казахи тоже делились куском хлеба и помогли уйгурам, когда им тоже было тяжело выживать после переселения из Китая в далеком 1962 году. Поэтому уйгуры Жамбылской области в благодарность казахскому народу тоже помогают нуждающимся семьям.

Мы проводим Дни открытых дверей для молодежи разных этносов, учеников школ и студентов колледжей, разъясняя значимость Дня благодарности именно в день рождения АНК.

Проживая на этой благодатной земле, все этносы чувствуют себя полноправным гражданином единого народа и равноправного Казахстана.

Я, как предприниматель, председатель ЭКО, член АНК, уверена в будущем моих детей и внуков. Я благодарна казахскому народу, мы вместе строим будущее для нашего молодого поколения. И у нас есть, что передать им – это наше единство, так как Казахстан – наш общий дом.


ГериханЯндиев, председатель чечено-ингушского центра «Вайнах»:

День благодарности это близкий нам по духу праздник, потому что с инициативой его учреждения выступил Первый Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Этот праздник – дань уважения и благодарности всех народов друг другу, и в первую очередь казахам. Я благодарю казахский народ за его отзывчивость, великодушие, мудрость и гостеприимство, земля которого для миллионов людей стала родиной, где каждый смог сохранить свою самобытность и обрести счастье.

От имени чечено-ингушской диаспоры я хочу выразить слова благодарности Елбасы, Президенту страны Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу за мирное небо, стабильность в нашем обществе и спокосвтие в обществе.

Я уверен, что сохраняя нашу общую историческую память и приумножая наши общенациональные ценности, мы сможем достичь общей цели – построим стабильный, благополучный и процветающий Казахстан!

Я желаю всем казахстанцам счастья, спокойствия, достатка в семье, а стране стабильного развития и процветания!


Ираклий Козьмов, председатель ЭКО греков Актюбинской области:

Этнокультурное объединение греков «Эллада» поздравляет казахстанцев с Днем благодарности!

В нашей области проживает не больше сотни греков, у большинства из нас интернациональные семьи, в которых с радостью культивируются культура, традиции и языки как отца, так и матери, а также сватов, друзей, соседей, и каждый с гордостью говорит: «Я – казахстанец!».

Греки Актюбинской области желают землякам процветания, мира, добрососедства, успехов во благо Родины и крепкого здоровья.


Надежда Маринова, Валентина Куценко, члены ЭКО болгар Актюбинской области:


Первый день весны казахстанцы встречают со соловом «Спасибо», так как 1 марта отмечается молодой, но с очень глубоким смыслом праздник – День благодарности, который стал примером казахстанского патриотизма, единства и дружбы.

Великая многонациональная семья Казахстана – это результат депортации народов, Столыпинских реформ, в результате которых людям оказавшимся в крайней нужде, Великая степь стала родным домом.

Более века назад на щедрые, благодатные казахстанские земли прибыли первые переселенцы болгар, для которых Казахстан стал Родиной, здесь нашли они кров, тепло и уют у гостеприимного казахского народа. Все они смогли устроится и выжить в непростое время и в этом огромная заслуга всего казахского народа. За столь долгий срок родилось, выросло и получило путевку в жизнь не одно поколение болгар. За свою более чем вековую историю казахстанские болгары остались верными своим обычаям, сохранили свою культуру, быт.

Более 40 лет назад, группой энтузиастов была создана болгарская фольклорная группа, на базе которой создано областное этнокультурное объединение болгар «Вяра», сплотив в своих рядах болгар разных возрастов: от дошкольников до пенсионеров. Важной целью работы Эко является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Именно им, будущим строителям государства нужно прививать чувство толерантности, взаимопонимания, уважения и дружелюбия, а также укрепления межэтнического согласия. Только на такой основе может жить и процветать сильное, многонациональное государство – Казахстан.

День благодарности – это яркий пример казахстанского патриотизма, единства и дружбы. Это одно огромное «Спасибо», сотканное из миллионов благодарных сердец представителей более 130 этносов нашей страны. Всех казахстанцев поздравляем с Днем Благодарности! Пусть наша многонациональная страна Казахстан, процветает, развивается и крепнет с каждым днем!

Возврат к списку