Ассамблея народа Казахстана

21 Октября, 2021

205

Совет АНК. Отклики

Станислав Насыров, активист славянского этнокультурного центра "Отечество" Кордайского района

На заседании Совета АНК с участием Президента страны, К.К. Токаев высказался о языках народа Казахстана и молодёжи. Президент отметил, что народ и современная молодёжь не должны ограничиваться знанием и изучением одного языка. Обязательно нужно владеть государственным языком – мы народ Казахстана. Не нужно забывать, развивать и свой национальный язык. Касым-Жомарт Токаев, подчеркнул, что чем больше дети владеют различными языками, тем лучше для них. Ведь если человек владеет одним языком – это один человек, если двумя языками – это два человека.

Мухабат Миражапова, председатель Совета матерей:

Сегодня на расширенном заседании Совета АНК было озвучено много разных направлений работы. На мой взгляд все направления важны, так как касаются злободневных тем нашего времени : воспитания патриотизма, морально - этнических норм, образования молодёжи и многие другие. Большое внимание было уделено работе Совета матерей. Наш Совет матерей - в числе лучших. Мы работаем по нескольким направлениям. Это и работа с женщинами, детьми, семьями. Важное место занимает благотворительность. Порой происходят трагические события , жертвами которых оказываются люди. И мы спешим на помощь, стараемся поддержать. Я считаю, что АНК ведёт важную работу. Мы смогли достигнуть мира, стабильности. Теперь необходимо сохранить достигнутое и продолжать работать, двигаться вперед.

Камиля Дургалова, руководитель турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Кордайского района Жамбылской области:

- На Совете АНК под председательством нашего Президента Республики Казахстан – Касым-Жомарта Кемеливеча Токаева, были оглашены самые актуальные и требующие ответственного подхода к решению проблемы.

Социально значимые проблемы и задачи должны стоять на первом месте у власти. Главной и основной задачей Ассамблеи народа Казахстана является создание площадки для существования различных этнических культур, языков, обычаев и традиций этносов проживающих на нашей земле.

Наше незыблемое богатство – мир, согласие и единство. Не раз Президент подчёркивал, что наше единство – в многообразии! Мы должны и дальше пронести через века то, что мы достигли, и обязательно приумножить вдвойне то, что имеем сейчас!

Любовь Харченко, руководитель славянского ЭКО «Отечество» Кордайского района:

- Сегодня на расширенном заседании Совета АНК поднимались актуальные вопросы от успешного решения которых зависит наше будущее. Особое внимание Президент уделил профилактике социальных, криминальных, бытовых конфликтов – как одной из первостепенных задач местных исполнительных органов.

Все провакационные действия, направленные на расшативание межэтнической стабильности в нашей стране должны присекаться и строго наказываться по закону. Местным исполнительным органам нужно и дальше активно вести работу по профилактике и информированию населения о случаях нарушения прав граждан на этнической или языковой основе. Необходимо активно использовать возможности общественно-правовых институтов.

Лариса Калькова, председатель Жамбылского областного польского центра "Полонез":

- Сегодня прошло очередное расширенное заседание АНК в онлайн режиме. Нами были выслушены очень интересные доклады, опыты других этнокультурных объединений нашей страны. Были подняты самые насущные проблемы :дети в Интернете, образование, межэтнические отношения. В том что Казахстан является примером для подразделения, огромная заслуга АНК. Сейчас многие страны постсоветского пространства, Дальнего Зарубежья изучают работу АНК, опыт межэтнических отношений в республике. Я считаю, что Ассамблея народа Казахстана выполняет в стране огромную роль. Это и межэтническое согласие, и культурное наследие, и научный подход к истории нашей страны. Это заседание ещё раз показало и доказало опыт работы АНК, председателей этнокультурных объединений. Сколько этносов в стране, каждый имеет свои традиции, обычаи, язык, историю и только гражданин Казахстана будет гордиться историей нашей страны. В целом заседание прошло очень плодотворно. Было отличное выступление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Динара Шорманбаева, заведующая кафедрой АНК и СГД КарТУ:

- Под председательством Главы государства, Председателя АНК Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана. На заседании обсудили важные вопросы по укреплению межэтнического согласия и новые задачи, стоящие перед Ассамблеей. Современные глобальные и региональные вызовы стимулируют дальнейшее укрепление единства казахстанцев. Отечественная модель этнических отношений становится примером межконфессионального согласия для всего мира. Логическим стержнем межэтнических отношений стала политика Первого Президента Республики Казахстан, направленная на общественное согласие. Благодаря такой политике Казахстан рассматривает гражданский мир, общественное согласие, межэтническое и социальное спокойствие как концептуальные основы демократии.

В современных довольно сложных условиях глобального финансово- экономического кризиса и нарастающих вызовов глобализации, именно межэтническое и межконфессиональное согласие является условием стабильности казахстанского общества и фактором его единства. Только сохраняя и последовательно совершенствуя свою модель национального единства, в которой межэтнические и межконфессиональные отношения выступают в качестве основания, обеспечивающего это единство, Казахстан сможет сделать инновационный прорыв и войти в число успешно развивающихся государств

Очень приятно что Глава государства Касым-Жомарт Токаев высоко оценил вклад АНК в вовлечение казахстанцев в общественно-политическую жизнь, в продвижение государственного языка и его статуса в Казахстане.

А поставленная Президентом Республики Казахстан задача: «всецело популяризировать патриотизм, взаимоуважение и мир и сохранить бесценное богатство нашей суверенной страны для последующих поколений», окрыляет и подтверждает правильность выбранной траектории в сохранении общенационального единства, гармонизации межэтнических отношений.


Возврат к списку