Ассамблея народа Казахстана

23 Июня, 2022

130

Состоялось заседание расширенного Совета Ассамблеи народа Казахстана «Национальный Курултай – новый этап диалога власти и общества»

22 июня 2022 года в Доме дружбы г.Нур-Султан под председательством заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана М. Азильханова состоялось заседание расширенного Совета Ассамблеи народа Казахстана, посвященное итогам Национального Курултая.

В работе Совета АНК с повесткой дня «Национальный Курултай – новый этап диалога власти и общества» приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК и Национального Курултая, представители этнокультурных объединений, центральных и местных государственных органов, а также эксперты аналитических и исследовательских институтов, руководители КГУ «Қоғамдық келісім» областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.


В своем выступлении М. Азильханов подчеркнул, что Национальный Курултай является неотъемлемой составной частью программы политических реформ, получившей мандат общенационального доверия. «Идея создания этого нового общественного института и консультативно-совещательного органа Глава государства высказал в своем Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Тогда он призвал к возрождению демократических традиций великой степи, заложивших основы общенационального единства», – сказал он в своем выступлении.

По его словам, глубоко символично, что первое заседание Курултая прошло во вновь созданной Улытауской области – священной земле, ставшей колыбелью казахской государственности, имеющей глубокое значение для национального самосознания казахского народа. В этой связи, по мнению заместителя Председателя АНК, каждый гражданин Казахстана понимает и поддерживает глубокий эмоционально-нравственный и политико-этический смысл возрождения казахской по форме и содержанию общенародной диалоговой площадки в период ответственных и масштабных изменений в политической жизни страны.

«Глава государства дает ясно понять, что программа политических реформ – это суверенный шаг независимого Казахстана, который будет осуществляться по казахским лекалам и исходя из потребностей страны и ее народа. Национальный Курултай вне всякого сомнения стал этапным в истории нашей страны в контексте формирования новой идентичности и укрепления единства», – подчеркнул М. Азильханов.


Зампред АНК отметил, что формирование казахстанской идентичности лежит через формирование устойчивых демократических институтов, культуры политической ответственности, патриотизма, реализации принципа «разные точки зрения, единая нация», закона и порядка, как гарантий внутренней стабильности. В данном контексте, по мнению спикера, казахстанская идентичность должна быть усилена и дополнена традициями передовой демократии, справедливости – то есть общегражданскими социально-политическими маркерами.

Исходя из этого, М. Азильханов выразил уверенность, что работа Ассамблеи выстроена в соответствии с задачами, поставленными на заседании Курултая. В частности, решения 31-й Сессии Ассамблеи предусматривают три направления работы

«Первое – усиление роли АНК в осуществлении политических реформ. Второе – усиление информационной работы и активизация общественного потенциала АНК. Третье – усиление правозащитной деятельности», – указал он.

По мнению М. Азильханова, интеграция Ассамблеи в программу политических реформ, погружение в общенациональную повестку дня открывает новые горизонты и грани работы. Смысл её заключается в расширении социальной базы реформ и вовлечении всех этносов в решение общегосударственных задач развития, придания данному процессу развития естественного и необратимого характера.

В этой связи, заместитель Председателя АНК особо подчеркнул, что практическая реализация конкретных мероприятий должна опираться не только на партийные механизмы, но и на широкую поддержку институтов гражданского общества, в первую очередь, Ассамблеи народа Казахстана. По его словам, в этих целях разработан и реализуется «План значимых общественно-политических мероприятий Ассамблеи по реализации Послания Президента РК К. Токаева «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» и дальнейшего укрепления общенационального единства».

«Ассамблея была, есть и будет важнейшим ресурсом поддержки программы политических реформ и инициатив Президента Казахстана – Председателя Ассамблеи Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. В данном контексте уверен, что взаимосвязь задач Национального Курултая и АНК дадут новый импульс дальнейшего развития нашей страны во благо народа», – заключил М. Азильханов.


В свою очередь, депутат Мажилиса РК Н. Дементьева озвучила важные вопросы, поднятые на Курултае. Она отметила важность проведения Курултая в Улытау и призвала к совместной работе в реализации инициатив Президента.

Директор Института прикладных этнополитических исследований, политик Т. Калиев обозначил роль дискуссии в укреплении гражданской идентичности и представил результаты проведенных исследований по данному вопросу. Журналист, блогер М. Рожин, поддержав выступление Т. Калиева, отметил, что для укрепления отношений между обществом и властью необходимо работать сообща.


В завершение мероприятия заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана М. Азильханов наградил медалями «Алғыс» руководителю КГУ «Қоғамдық келісім» г. Нур-Султан Н. Айдашева и Заместителя руководителя управления внутренней политики города Нур-СултанЛ. Кусаинову.



Возврат к списку