Ассамблея народа Казахстана

21 Октября, 2021

157

Состоялось расширенное заседание Совета АНК. Итоги

21 октября 2021 года под председательством Президента Республики Казахстан, Председателя АНК Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь РК К.Кушербаев, руководитель Администрации Президента РК Е.Кошанов, руководитель Канцелярии Первого Президента РК – Елбасы М.Касымбеков, заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК М.Азильханов, руководители центральных и местных исполнительных органов, депутаты Парламента РК, акимы – председатели АНК гг. Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей, члены Совета АНК, представители этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции, общественные деятели.


В ходе заседания обсуждены основные задачи Ассамблеи народа Казахстана и государственных органов в контексте реализации решений XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана и Послания Президента народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Отмечено, что Ассамблея продолжает внедрять новые подходы, ориентированные на построение единой гражданской нации, более широкое вовлечение казахстанцев в социально-культурные, общественные и образовательные процессы.

На заседании также рассмотрены актуальные вопросы деятельности Ассамблеи народа Казахстана Туркестанской области и советов матерей АНК по укреплению межэтнического согласия.

В частности, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал о деятельности ассамблеи народа Казахстана региона по укреплению гармоничных межэтнических отношений. В области проживают представители 50 различных этносов, что составляет 25 процентов населения области, для которых созданы все необходимые условия и инфраструктура для развития культуры и традиций.

Председатель республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи рассказала о деятельности данной общественной структуры. Советы матерей занимаются такими актуальными социальными проблемами, как профилактика разводов и бытового насилия, суицида среди молодежи, интернет зависимости, предупреждение распространения наркомании и др. В проектах по данным направлениям охвачено более 44 тысяч человек.

Говоря о межэтнической толерантности в Казахстане, спикер отметила, что сегодня в стране свыше 800 семей воспитывают детей разных этносов. В качестве примера она привела семью Тулегеновых с поселка Алтынсарино Костанайской области. У них 12 детей: из них шестеро – казахи, трое – русские, двое – татары, один – башкир. В 2014 году по инициативе Совета матерей АНК области в рамках акции «Асар» для этой семьи был построен просторный дом.

В выступлениях других спикеров поднимались такие актуальные темы, как более тесная интеграция граждан в единое казахстанское общество, вопросы преподавания государственного языка как фактора повышения конкурентоспособности школьников, интернет и проблемы воспитания детей, формирование качественного медиа-контента для детей, кибербуллинг, социализация многодетных матерей и др.

В завершение мероприятия Глава государства обозначил приоритеты деятельности и задачи Ассамблеи народа Казахстана, государственных органов в сфере обеспечения единства и согласия в обществе.

Особый акцент сделан на повышении эффективности работы на местном уровне, решении социально-экономических вопросов, создании условий и широкой поддержке инициатив, направленных на дальнейшую консолидацию казахстанцев.

Кроме того, поручено активизировать деятельность социальных институтов Ассамблеи как механизмов массовой общественной коммуникации, внедрить современные и эффективные форматы информационно-разъяснительной работы, а также обеспечить системное научно-исследовательское и экспертное сопровождение государственной политики в этой сфере.

Президент обратил серьезное внимание на необходимость недопущения дискриминации и конфликтов на межэтнической почве, жесткого пресечения провокаций и попыток дестабилизации межэтнического мира и согласия в Казахстане.

Государственным органам и акиматам поручено оказать всемерную поддержку деятельности советов матерей и молодежного движения Ассамблеи, гражданским инициативам по борьбе с противоправным контентом в интернете, противодействию кибербуллингу.


Возврат к списку