Ассамблея народа Казахстана

05 Июня, 2024

144

Состоялась XXVII сессия АНК Актюбинской области на тему «Единство. Созидание. Прогресс»

Представители АНК Актюбинского региона под председательством акима области Асхата Шахарова обсудили вопросы укрепления единства и согласия в обществе, идеологического воспитания молодежи и поддержки их социально значимых проектов, укрепления и развития роли государственного языка как языка межэтнической коммуникации.


В работе сессии приняли участие руководители государственных органов, депутаты, предприниматели, председатели этнокультурных объединений, молодежное крыло АНК и другие.

В ходе сессии аким области акцентировал внимание на деятельности членов АНК Актюбинского региона и их активном участии во время паводка.

«В этом году наш народ прошел через тяжелое испытание. В результате паводка во многих регионах страны, в том числе и в Актюбинской области, были подтоплены дома. Актюбинцы проявили солидарность и единство, протянув руку помощи пострадавшим землякам. С первых дней паводка представители Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений Актюбинской области оказывали помощь и поддержку своим соотечественникам. Члены Ассамблеи оперативно создали региональный штаб и круглосуточно работали в эвакуационных пунктах, раздавали горячую еду жителям, спасателям и волонтерам. В здании «Қоғамдық келісім» был организован сбор гуманитарной помощи, в эвакуационные пункты доставляли продукты питания, одежду и предметы домашнего обихода. На предприятии ТОО «Глобал-Спецодежда», руководимом членом Ассамблеи Надеждой Шабаевой, было сшито и роздано 1057 единиц спецодежды людям, принимавшим участие в ликвидации паводка. Такие поступки доказывают, что Ассамблея народа Казахстана Актюбинской области – уникальная структура, служащая укреплению нашего единства. От себя лично выражаю вам благодарность», - сказал аким области.

Асхат Шахаров отметил, что укрепление мира и согласия в обществе является очень важной задачей и Ассамблея совместно с местной исполнительной властью должна держать эти вопросы под постоянным контролем, а также выявлять очаги этносоциальной напряженности и предотвращать подобные инциденты.


По словам акима области в этой связи Ассамблее следует уделить особое внимание идеологическому воспитанию молодежи. В частности, было рекомендовано поддерживать социально значимые проекты молодежи, поощрять волонтеров и молодежные объединения. В особенности, требуется усилить работу по профилактике наркомании, лудомании, вандализма и насилия среди молодежи. Особый акцент был сделан на языковой политике.

«Я верю, что со временем казахский язык станет языком межнационального общения. В настоящее время число молодых людей других этнических групп, освоивших государственный язык, с каждым годом увеличивается. Такие молодые люди организуют в социальных сетях программы по изучению языка, проводят семинары и тренинги, основанные на уважении культуры, обычаев и традиций нашего народа. Это очень полезная и политически важная работа», - отметил аким.

В ходе сессии руководитель управления по развитию языков Амангельды Конакбаев рассказал о ходе реализации программы языковой политики. Также выступили общественный заместитель председателя АНК области, председатель областной ассоциации корейцев Юрий Шек, член областного представительства республиканского общественного объединения «Ассамблея молодежи» Милана Хаджиева и другие. Члены АНК заверили, что будут и дальше вносить свой вклад в стабильность межнациональной ситуации региона.

За активное участие в помощи пострадавшим от паводка аким области Асхат Шахаров вручил благодарственные письма членам АНК региона.


Возврат к списку