Ассамблея народа Казахстана

17 Ноября, 2021

49

Состоялась конференция «Диалог культур как основа формирования национальной идеи Казахстана».

В столичном Доме дружбы состоялась городская научно-теоретическая конференция, посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан «Диалог культур как основа формирования национальной идеи Казахстана».

Мероприятие организовано Белорусским культурным центром «Радима» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан, Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины и Арт-менеджмент» КазНУИ.

«Мы рады, что наша конференция объединяет не только ученых и практиков в области межэтнических отношений и культуры, но и будущих специалистов – студентов КазНУИ. Это даёт им возможность не только познакомиться с актуальной информацией, но и предоставить результаты своих научных исследований профессиональному сообществу», - отметил модератор конференции, председатель Белорусского культурного центра «Радима» Дмитрий Останькович.

Со словами приветствия выступила руководитель секретариата АНК – отдела по вопросам межэтнических отношений Гульнар Тайгокова, которая остановилась на основных направлениях деятельности столичной Ассамблеи в реализации принципа «Единство в многообразии», а также создании условий для диалога культур – как основы и важной предпосылки формирования и укрепления таких ценностей, как толерантность, уважение, взаимопомощь.

«За годы независимости в Казахстане сформировалась действенная стратегия достижения межэтнической толерантности и общественного согласия. Каждый этнос в своем внутреннем развитии сохраняет свой язык, приумножает обычаи, традиции, при этом выступает как органическая часть единого народа Казахстана. Казахстан как молодое государство выполняет поистине уникальную функцию – обеспечивает равноправное и полнокровное развитие культур всех проживающих в Казахстане этнических групп», - подчеркнула Гульнар Нояновна.

Председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, член Республиканского Совета АНК, генерал-лейтенант Владимир Божко отметил большую работу АРСК по укреплению межэтнического диалога и взаимообогащения культур различных этносов.

Консул Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан, Екатерина Шелегова, сказала, что несмотря на то, что наша страна не такая большая, но вместе с тем у нас имеется единая позиция в сохранении мира и согласия между этносами, проживающими в Казахстане.

Айман Каудырова, к.ф.н., профессор, заведующая кафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины и Арт-менеджмент» КазНУИ, подчеркнув значимость диалога культур, в своей приветственной речи сказала: «Для ученых и руководства Казахстана совершенно ясно, что основным принципом межэтнических отношений в нашей стране должна стать идея активного развития диалога культур, так как диалог – это основа основ всех человеческих взаимоотношений».

О факторах, необходимых для консолидации и укрепления единства народа Казахстана рассказал участникам конференции председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр», член АНК Шерзод Пулатов.

Он отметил, что перед АНК стоит сегодня много задач, и самая важная из них – консолидация всего народа Казахстана вокруг государственного языка.

Предварительными результатами проекта «Егеменді еліміздің 30 танымал тұлғалары», посвященного 30-летию Независимости РК, поделился председатель столичного Кыргызского ЭКО Шавкат Исмаилов. В рамках данного проекта ведутся прямые трансляции об улицах города Нур-Султан, носящих имена известных личностей, внесших большой вклад в развитие Республики Казахстан.

С интересными фактами о жизни представителей татарского этноса, внесших свою лепту в развитие образования, экономики и культуры Казахстана познакомила участников конференции руководитель Татаро-башкирской этнолингвистической школы «Туган тел» Аделия Тухбатова. Так, она упомянула о личности ханшы Фатимы, супруги одного из последних казахских ханов Жангир хана, благодаря которой здесь строились школы и медресе. Она по происхождению была татарка, дочь первого муфтия Российской империи Мухаммеджана Гусейнова. Несмотря на свой юный возраст (на момент женитьбы ей было 15 лет), она была очень образована и знала много языков.



О жизни и творчестве военного инженера и поэта Владимира Петрова рассказала заместитель председателя белорусского КЦ «Радима» АНК города Нур-Султан Тамара Батрак. Тамара Ивановна продекламировала стихи поэта, посвященные Отечеству, государственным символам Республики Казахстан, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, а также нынешнему поколению воинов Вооруженных сил Республики Казахстан.

С докладом «Человек из Полесья – Николай Леонтьевич Нестерук» выступил поэт, член белорусского КЦ «Радима» АНК г.Нур-Султан Анатолий Лисицкий. В своем выступлении он продемонстрировал всю красоту белорусского языка.

В секции «Традиции межэтнического диалога в Республике Казахстан» с докладами о выдающихся личностях – представителях различных этносов, проживающих в Казахстане и внесших большой вклад в развитие науки, истории, искусства, здравоохранения и пр., выступили студенты первого курса кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины и Арт-менеджмент» КазНУИ. Среди известных имен, прозвучавших в докладах, в том числе были: композитор Евгений Брусиловский, археолог Виктор Зайберт, писатели-переводчики Герольд Бельгер, Анатолий Ким, Морис Симашко и Иван Щеголихин, ботаники Эдуард Регель и Иоганн Сиверс, исследователь Г.Н.Потанин, классики мировой литературы Ф. Достоевский, М. Шолохов и А.С.Пушкин. В завершение мероприятия состоялось принятие итоговых документов конференции.

Подготовила:

Председатель Клуба журналистов АНК г.Нур-Султан

Аделия Тухбатова


Возврат к списку