Ассамблея народа Казахстана

07 Июня, 2021

70

Шахматный турнир прошел в Караганде в рамках празднования Дня госсимволов РК

В Доме дружбы Караганды в рамках празднования Дня государственных символов прошел шахматный турнир «Ход конём» среди представителей этнокультурных объединений.

Цель турнира, который организовала областная Ассамблея совместно с «Чатуранга, школа шахмат» г.Караганды - пропаганда и популяризация шахмат как одного из интеллектуальных видов спорта, а также дружба и взаимопонимание, содействие интеллектуальному развитию и здорового образа жизни.

Шахматы всегда влияли положительно на человека, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением.


В турнире участвовали представители этнокультурных объединений, в команде по 2 человека и проводился по системе с выбыванием - play-off. То есть, проигравший в партии участник выбывает из турнира. К участию в турнире допускались все желающие, независимо от квалификации.

Отметим, что он проводился по олимпийской системе в 9 туров, в соответствии с правилами ФИДЕ. Контроль времени 25 минут каждому участнику на всю партию.

«Этнокультурное объединение корейцев Карагандинской области», Общественное объединение «Китайский национально-культурный центр «Дружба», Общественное объединение «Lituanica», Этнокультурное объединение «Суайчыннiкi», Общественное объединение «Национальный Культурный Центр «Дагестан» и команда «Каисса». Все эти команды показали свою активность и лучшие результаты.

Самому старшему участнику - 63 года, а самому маленькому - 7 лет. Это - Ниязбек Асанали и Демьянчук Демьян.


По итогам турнира 1 место присудили Владимиру Цой, который представлял «Этнокультурное обьединение корейцев», 2 место - Дмитрию Гейн из белорусского центра «Суайчіннікі» и 3 место получил Сералы Кастаев представитель литовского центра «Литуаника».

В Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года сказано, что сфера физической культуры и спорта выступает в качестве одной из перспективных площадок, способствующих прочной социальной консолидации общества, независимо от возраста и социального статуса, формированию нации единого будущего, системному воспитанию патриотизма.


Возврат к списку