Ассамблея народа Казахстана

15 Февраля, 2021

103

Роману-экскурсии об Алматы – 55 лет

В этом году исполняется 55 лет выхода в свет романа-экскурсии об Алматы «Хранитель древностей»

Впервые роман был напечатан на страницах журнала «Новый мир» в 1964 году, отдельной книгой он вышел в 1966 году. Книга вышла сравнительно небольшим для советского времени тиражом – сто тысяч экземпляров. Насыщенная глубоким интеллектуальным содержанием, книга пользовалась большим спросом у читателей и сразу же стала библиографической редкостью. А после того, как в 1970-х ее издали в Париже, о «Хранителе» заговорили в Европе.

Москвич по рождению, выпускник высших литературных курсов, в 1933 году Домбровский попал под жернова репрессий. Тогда писателю не было и 30 лет. Литератора отправили на поселение в Алма-Ату – город, который стал его любовью, источником вдохновения.

Роман «Хранитель древностей» во многом автобиографичный. Его главный герой, интеллектуал Зыбин, так же, как и автор, был хранителем археологических артефактов в краеведческом музее – ныне Центральном государственном музее РК.

Сквозь призму исторического прошлого автор рассуждает о своей эпохе, ее атмосфере и людях. «Хранитель древностей» – интеллектуальный роман и в то же время роман-экскурсия. В книга буквально воспета Алма-Ата во всех ее южных красках, с ее деревянными теремами – памятниками деревянного зодчества, одним из главных культурных символов города, а также великолепием алма-атинской природы.

«Весь город один сплошной сад, – сад яблоневый, сад урючный, сад вишневый, сад миндальный – цветы розовые, цветы белые, цветы кремовые.

А над садами тополя. Потом я узнал – они и есть в городе самое главное. Без них ни рассказать об Алма-Ате, ни подумать о ней невозможно», – пишет Домбровский.

Тесно общавшаяся с Юрием Домбровским и его семьей известная журналистка Людмила Енисеева-Варшавская посвятила писателю большой очерк. Он вошел в ее книгу «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», изданную в 2019 году Ассоциацией «Мицва», Ассамблеей народа Казахстана и Евро-Азиатским еврейским конгрессом. Книга находится в фондах казахстанских библиотек, включая Национальную библиотеку РК в Алматы и Республиканскую еврейскую библиотеку имени Мориса Симашко, действующую в Алматы при Ассоциации «Мицва».

Между тем, проект «Следуя моде» обучает всех желающих основам дизайна одежды и вязания.

Стартовавшая на минувшей неделе волонтерская инициатива объединила два уже хорошо зарекомендовавших себя проекта: «Еврейская мода» и «Традиции в дом». Ведущей волонтерской инициативы выступает преподаватель рукоделия, волонтер Айла Арашкевич.

По словам преподавателя, в общине растет число желающих осваивать рукоделие. Во многом это связано с общей популярностью хендмейда – эксклюзивных художественных промыслов. Люди стремятся создавать особенные вещи – то, чего не купишь в магазине. Кроме того, как отмечает Айла, навыки дизайна одежды, кройки, шитья и вязания актуальны всегда, они позволят сэкономить на покупке одежды.

Участники проекта занимаются в онлайн-формате. Наряду с Алматы в занятиях принимают участие регионы – этнокультурные объединения Нур-Султана, Алматинской области, Южного Казахстана, Уральска.


В числе занимающихся представители разных возрастных категорий, начиная от младших школьников и заканчивая ветеранами общины.

Айла Арашкевич считает, такие занятия приносят безусловную пользу всем участникам – они способствуют усидчивости, развитию фантазии и образного мышления. Планируется, что к концу года участники проекта освоят основные навыки дизайна, швейного и вязального ремесла.

Возврат к списку