Ассамблея народа Казахстана

06 Августа, 2022

155

Роль Жигит беши в построении Нового Казахстана

Казахстан получил новый путь развития учитывая глобальные вызовы времени, Глава государства Касым-Жомарта Кемелевич Токаев обозначил приоритетные направления, в которых важна роль каждого казахстанца. Граждане Казахстана уйгурской этнической группы, являясь частью единного казахстанского общества, как и все остальные, вносят свой вклад в экономическое, социальное и культурное обогащение страны, составляя одну из опор строительства Нового Казахстана. Сегодня мы совершенствуем свои навыки для укрепления единства всего нашего общества, что способствует только улучшению качества жизни, каждое этнокультурное объединение проводит огромную работу с представителями своего этноса, обозначая их роль, как граждан в строительстве Нового Казахстана.

Одним из эффективных инструментов взаимодействия центра и этноса у уйгуров является институт Жигит беши, в связи с чем, 4 августа 2022 года был организован семинар-тренинг Совета Жигит беши Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана на тему "Новый Казахстан: формирование правовой культуры и патриотизма в общественном сознании", проводимого при поддержке Ассамблеи народа Казахстана и Республиканского Дома Дружбы РГУ "Қоғамдық келісім".

В здании Республиканского Дома Дружбы собралось 140 Жигит беши, которые представляют свои регионы, районы, районные центры, поселки, сельские округа из Алматинской и Жетысуской областей, а также из города Алматы.


Модератором встречи выступил председатель Совета Жигит беши Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, председателем Высшего Совета РЭКЦУК Долкунтай Абдулхалил, который в своем выступлении подчеркнул – «Институт Жигит беши стал надежным инструментом в работе с обществом, Жигит беши это настоящие лидеры на местах, вы играете большую роль в жизни общества, решая многие вопросы. Имеете взаимную работу на местах с представителями акимата и власти, ведете тесное сотрудничество. Если сказать в общем, роль Жигит беши осталась такой же высокой для нашего этноса, как это было и всегда. Наш опыт работы с общественностью и этносом неоднократно приводила в пример Ассамблея народа Казахстана, как мы выстраиваем свою работу с этносом. За что выражаю вам всем огромную благодарность».

С первым приветственным словом выступил председатель Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, член «Ұлттық Құрылтай», который был создан недавно по инициативе Президента Республики Казахстан, Нурумов Шаймардан Усаинович, сказавший в своем выступлении следующее – «Сегодня мы строим Новый Казахстан, курс по политическому совершенствованию, в связи с вызовами времени, направление которого задал Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич. Первым большим шагом был Референдум, в котором вы все приняли активное участие, выполнив свой гражданский долг. Но не смотря на все политические реформы, в таком полиэтничном государстве, как Казахстан, всегда главную роль будет играть единство всего казахстанского общества. Жигит беши проводят огромную работу в этом направлении, ее мы с вами будем укреплять дальше» - подчеркнул спикер.

Со вторым приветственным словом выступила руководитель обеспечения деятельности Республиканского Дома Дружбы РГУ "Қоғамдық келісім" Альтекова Нұрсәуле Әбдіқадырқызы – «Семинар-тренинг, который пройдет сегодня, направлен именно на укрепление казахстанского общества, и известные казахстанские спикеры, которые являются специалистами в своей области, проведут с нами интересные беседы. Для всех это будет полезный опыт в дальнейшей работе с населением, и поможет в предотвращении возникших неблагоприятных ситуаций, станет хорошим инструментом в укреплении нашего единства» - подчеркнула выступающая.

Далее в течении дня прошел семинар-тренинг для Жигит беши, в котором инструментами практической работы поделились заведующий кафедрой АНК Евразийской юридической академии имени Д.Кунаева, член АНК г. Алматы, член НЭГ при АНК г. Алматы Батталханов Болысбек Заманбекович с темой «Поиск новых путей подходов к системе патриотического воспитания с учетом современных условий нашего общества», руководитель Центра медиации и права «Парасат», профессиональный медиатор Урозбаева Гулмайдан Аманжолқызы с темой «Медиативный подход при предупреждении и урегулировании межэтнических конфликтов», судья Медеуского районного суда города Алматы Жумамуратов Тимур Асанович с темой «Формирование правовой культуры населения» и старший преподаватель кафедры исламоведения Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак Уйсинбаев Бейбит Асетович, который провел семинар на тему «Религиозная ситуация и повышение религиозной грамотности населения». Выступление всех спикеров вызвало большой интерес и дискуссии со стороны Жигит беши.

По окончанию семинар-тренинга всем участником были вручены сертификаты о прохождении тренинга. После официальной части, все Жигит беши приняли участие в проведении Машрапа.


Возврат к списку