Ассамблея народа Казахстана

16 Сентября, 2021

53

Республиканский лекторий АНК «Консолидация как главный фактор дальнейшего прогресса» прошел в Актау

В Доме дружбы города Актау состоялся республиканский лекторий АНК по продвижению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на тему «Консолидация как главный фактор дальнейшего прогресса».

В работе пленарного заседания лектория приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана М.Азильханов, аким Мангистауской области Н.Ногаев, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, председатели этнокультурных объединений региона, члены АНК, представители общественности, СМИ.

На мероприятии были обсуждены вопросы участия Ассамблеи народа Казахстана в реализации Послания Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», а также дальнейшие меры по укреплению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Как отметил М.Азильханов, в самом названии Послания «Единство народа» вынесено на первое место, а седьмой раздел Послания «Консолидация как главный фактор дальнейшего прогресса» - специальной раздел, посвященный вопросам политики мира и согласия. Это глубоко символично и ко многому обязывает членов АНК, возлагает большую ответственность на каждого представителя, на каждую структуру Ассамблеи.

Также он отметил, что сегодня можно уверенно констатировать, что созрели объективные и субъективные исторические предпосылки, чтобы казахский народ стал полноценно играть роль народа-интегратора. Казахский народ – это ядро, объединяющее все казахстанские этносы в единый народ на гражданских началах.

«Эта новая стратегически важная роль казахского народа по-новому ставит в повестку дня главную задачу в сфере межэтнических отношений – интеграцию полиэтничного народа Казахстана в нацию единого будущего», - добавил М.Азильханов.

Спикер также подробно остановился на деятельности Ассамблеи по продвижении государственного языка, а также обозначил основные задачи и направления дальнейшего совершенствования работы АНК в соответствии с поручениями Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А.Назарбаева и Президента Республики Казахстан К.К. Токаева.

Аким Мангистауской области Н.Ногаев в своем выступлении подчеркнул, что межэтническое единство и воспитание заложено в основу казахстанской культуры. В этом и заключается вся суть философии казахского народа. А межэтническое согласие и единство – это наш ответ мировым вызовам.

В рамках работы лектория организованы заседание Научно-экспертной группы АНК Мангистауской области в КГУТиИ имени Ш. Есенова, лекция депутата Сената Нурторе Жусипа для студентов университета. В молодежном ресурсном центре области - встреча депутата Мажилиса Парламента РК Е.Жанбыршина с активом регионального штаба РМД «Жаңғыру жолы» АНК Мангистауской области. Кроме того, запланирована встреча депутата Мажилиса РК Б.Абдыгалиулы с членами региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, семинары, а также ряд других мероприятий.

В музее здания Дома дружбы прошла фотовыставка, посвященная проекту Ассамблеи народа Казахстана «Дорогой Первого Президента». Данная выставка наглядно продемонстрировала сплоченность общества вокруг политики мира и согласия Елбасы.


Возврат к списку