Ассамблея народа Казахстана

09 Июня, 2021

237

Расширенное заседание Совета АНК проходит в Нур-Султане

Расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана с участием Государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева проходит в столице Казахстана, сообщает assembly.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Открывая заседание, Государственный секретарь подчеркнул, что XXIX сессия АНК детально и убедительно показала, что в современном мире успех социально-экономического развития напрямую зависит от единства народа, межэтнического согласия и межконфессиональной гармонии.

«Елбасы привел впечатляющие данные, свидетельствующие о громадном шаге Казахстана за годы Независимости в различных отраслях и сферах жизни. Например, за годы независимости внутренний валовый продукт на душу населения увеличился в 13 раз. Население превысило отметку 19 млн человек. Продолжительность жизни увеличилось до 73,5 года. В нашу экономику пришло 365 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. В наличии более 90 млрд долларов международных резервов. Построено более 13 тысяч км автомобильных и 2,5 тысяч железных дорог», - рассказал Крымбек Кушербаев.

«Мы всегда должны об этом помнить: мир и покой внутри страны, высокая международная репутация, доверие инвесторов и экономический рост - все это неотъемлемые и взаимосвязанные элементы формулы единства Нурсултана Назарбаева», - добавил государственный секретарь.

Государственный секретарь РК заявил, что Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим Президентом как опора.

«Свидетельством того, какое значение придает руководство страны вопросам укрепления единства народа стала передача права возлагать Ассамблее народа Казахстана от Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева Президенту Касым-Жомарту Токаеву. АНК должна стоять рядом с действующим Президентом как опора. С другой стороны, Глава государства тоже опирается на Ассамблею, то есть, все вопросы должны быть в одних руках», - рассказал Крымбек Кушербаев.

Также государственный секретарь отметил заслугу Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении АНК.

«В ответ Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев как новый председатель АНК обратился с просьбой к Елбасы принять наше общее предложение стать почетным председателем Ассамблеи в силу исторической заслуги Елбасы перед нашим народом и нашим государством. Это предложение было единогласно поддержано всеми членами и участниками 29-сессии Ассамблеи народа Казахстана. Для Казахстана и Ассамблеи этот человек означает стратегическую преемственность, консолидацию политических ресурсов в руках Главы государства, активизацию Ассамблеи и ее включенность в реальную политику - новый пласт задач как для Ассамблеи, так и для этнокультурных объединений», - подчеркнул Крымбек Кушербаев.


Далее государственный секретарь обозначил ряд конкретных задач для Ассамблеи народа Казахстана.

Как рассказал Крымбек Кушербаев, Ассамблея должна и далее развиваться как системообразующий институт и ключевой элемент государственной политики по укреплению общественного согласия и единства.

«На первый план выдвигается главная задача - обеспечить функционирование Ассамблеи как, в первую очередь, механизм массовой общественной коммуникации с выходом на широкие социальные информационные площадки населения, общественных организаций, этнокультурных объединений. На основе качественной, информационно-разъяснительной работы важно обеспечить глубокую трансформацию массового общественного сознания по вопросам единства общества, на котором базируется независимость. Внедрение позитивных установок и снятие негативных стереотипов в отношении этнического многообразия, построения общества на гражданских началах. Прежде всего, необходимо организовать системную работу по разъяснению и внедрению принципов государственной политики на новом этапе развития идентичности и единства, обозначенных на 29-сессии Ассамблеи, а также по широкому просвещению населения в этой сфере», - рассказал Крымбек Кушербаев в ходе расширенного заседания Совета АНК.

Вторым основным направлением работы Ассамблеи, как отметил Госсекретарь, станет реализация практических мер, разнообразных и многоформатных социальных проектов Ассамблеи.

«Основной акцент в деятельности Ассамблеи предлагается сделать на следующих направлениях. Необходимо продолжить институциональное и инфраструктурное укрепление Ассамблеи и системы государственной политики в межэтнической сфере. Особое внимание будет уделено активизации работы в молодежном составе Ассамблеи в целом, молодежном крыле этнокультурных объединений - движению «Жаңғыру жолы». Будет пересортирована и актуализирована работа всех общественных институтов Ассамблеи - совета общественного согласия, совета матерей, научно-экспертного совета, клубу журналистов и других структур», - отметил К. Кушербаев.

Крымбек Кушербаев также заявил о необходимости усилить работу Домов дружбы.

«В качестве стратегической задачи нами будет продолжена многоплановая работа по интеграции всех этно-социальных групп в единую нацию. Важно наращивать и усилия по продвижению государственного языка через структуры Ассамблеи - Домов дружбы и лингвистические кабинеты. Принять меры по развитию социально-ориентированной, благотворительной деятельности Ассамблеи и этнокультурных объединений, а также по развитию института волонтерства в различных сферах. Для этого необходимо создавать условия, усилить работу Домов дружбы как центров межэтнического общения, благотворительности, волонтерства и изучения государственного языка, а также принять меры по укреплению материально-технической базы», - рассказал в ходе расширенного заседания Совета АНК Крымбек Кушербаев.

По словам государственного секретаря, необходимо концептуально, а также по-новому подойти к выстраиванию работы Домов дружбы в качестве центров интеграции и консолидации этносов вокруг казахского народа.

Отметим, что в мероприятии принимают участие заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом Марат Азильханов, заместители Председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева и Закиржан Кузиев, депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители центральных и местных исполнительных органов, члены Совета АНК, общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции.

Возврат к списку