Ассамблея народа Казахстана

05 Августа, 2022

144

Расширенное заседание республиканского Совета медиации Ассамблеи народа Казахстана.

5 августа 2022 года в г.Шымкент состоялось расширенное заседание республиканского Совета медиации Ассамблеи народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК М.Азильханов,аким г.Шымкент М.Айтенов, уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Э.Азимова, а также в онлайн-форматепредставители государственных органов (АДГС, АГУ, МВД, ГП, КНБ), члены республиканского Совета медиации АНК, руководители региональных кабинетов медиации АНК, Центров медиации, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, эксперты и представители СМИ.

В приветственной речи Марат Азильханов отметил, что в рамках реализации поручений Главы государства, данных на 31-ой сессии АНК 29 апреля текущего года, по линии медиации перед Ассамблеей и её структурами были выделены два направления деятельности: развитие института этномедиации и участие в правозащитной деятельности.

Касательно реализации первого направления, заместитель председателя Ассамблеи обозначил ключевые меры, направленные на организацию процесса обучения навыкам этномедиации представителей заинтересованных госорганов и общественных структур, а также создание учебного центра этномедиации.

По второму направлению он выделил вопросывовлечения медиаторов Ассамблеи в правозащитную сферу, в вопросы противодействия правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений, а также профилактику преступлений против женщин и детей.

В завершение речи, в целях активного вовлечения медиаторов АНК в правозащитную работу, Марат Азильханов определил ряд направлений деятельности, в частности, организовать диалоговые площадки по актуальным вопросам обеспечения прав граждан, представляющих различные этносы, на постоянной основе проводить на базе домов дружбы приемы и консультации граждан по актуальным вопросам в сфере межэтнических отношений, организовывать выезды медиаторов АНК в сельские населенные пункты для оказания правовой помощи населению и решения проблем граждан.

Во время встречи аким Шымкента М.Айтенов проинформировал о принимаемых мерах по развитию этномедиации, ведется работа по ее широкому внедрению. По его словам, 10-11 августа в Шымкенте запланирован семинар по повышению квалификации по медиации, в ходе которого планируется обмен опытом с привлечением профессиональных медиаторов из близлежащих Жамбылской области и города Алматы.

Спикер Эльвира Азимова рассказала о подходах по профилактике семейно-бытовых конфликтов, домашнего насилия и предупреждения преступлений, совершаемых на бытовой почве.

Директор Центра медиации и права «Парасат» Гульмайдан Урозбаева ознакомила собравшихся с пилотным курсом этномедиации, проведенным в Жамблыской области и озвучила свои предложения по медиативным подходам при урегулировании межэтнических конфликтных ситуаций.

Председатель Совета медиации АНК города Шымкент, директор международного центра медиации Лаура Акшегирова рассказала о практической работе медиаторов АНК города Шымкент.

В ходе обмена мнениями участники заседания, в том числе из других регионов страны, делились проблемными вопросами, высказали предложения по механизмам этномедиации, а также совершенствованию института медиации в целом.

Высказанные предложения были поддержаны членами Совета медиации и будут внимательно изучены.

В завершении встречи был представлен новый председатель Совета медиации, которым стал Шерзод Пулатов, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель узбекского этнокультурного центра г. Нур-Султан.

Возврат к списку