Ассамблея народа Казахстана

30 Мая, 2022

126

Проведён форум на тему «Политические репрессии: уроки истории и современность».

30 мая 2022 года в рамках 150-летия А. Байтурсынова в Аркалыкском педагогическом институте имени Ы. Алтынсарина проведён ежегодный международный проект Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

В текущем году в рамках данного проекта проведён форум на тему «Политические репрессии: уроки истории и современность».

На данном форуме приняли участие представители государственных и местных исполнительных органов, Архива Президента Республики Казахстан, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественные деятели, казахстанские и зарубежные ученые и эксперты, представители этнокультурных объединений, заинтересованных общественных объединений и институтов гражданского общества, СМИ, в том числе этноСМИ.

В своей приветственной речи директор РГУ «Қоғамдық келісім» Г. Кусмангали отметил, что международный проект «Память во имя будущего» Ассамблеей народа Казахстана проводится с 2010 года с целью прививать подрастающему поколению хранить историческую память: «Проект является международным, поскольку только во время репрессий на казахстанские земли было насильственно переселено более 62 национальностей. Несмотря на тяжелое положение того времени, казахский народ обнял более 1,5 миллиона депортированных. Поэтому он навсегда останется в памяти как печальный период нашей общей истории».


Вместе с тем он рассказал о значимости движения Алаш, имеющих огромное значение в сохранении национального самосознания: «Идеи алашистов связаны с многовековыми целями наших предков на пути освобождения и создания независимого государства. Нынешнее поколение добилось независимости и свободы нации, о которых мечтали интеллектуалы того времени, так как такие перемены близки сущности и духу нашего свободолюбивого народа». Наряду с этим он отметил, что после последних событий в стране началась социальная трансформация: «Это одна из уникальных вещей, которые мы делаем, чтобы реализовать наследие наших предков».

В заключение Г. Кусмангали также подчеркнул, что об этом заявил Президент Касым-Жомарт Кемелович в статье, опубликованной 5 января под названием «Независимость – самое дорогое»: «Мы учимся у лидеров Алаш, которые в свое время подали пример служения стране. Мы должны помнить таких великих людей и показывать их наследие нашей молодежи и всему миру…».

Цель форума - укрепление патриотизма, общественного согласия и единства, общегражданской идентичности, обратить внимание на соблюдение преемственности поколений по сохранению исторической памяти, осознанию общности и ответственности по недопущению трагических периодов истории.

Работа форума была организована в рамках трех секций:

1. «Политические репрессии: от истории к современности. Работа по реабилитации жертв политических репрессий».

2. «А. Байтұрсынұлы – Ұлттың ұлы ұстазы».

3. «Историческая память в контексте преемственности поколений. Встреча с потомками».

В рамках работы секций были рассмотрены вопросы исследования, изучения истории периода политических репрессий и голода; отечественный и зарубежный опыт критериев исследований масштабов политических репрессий, а также проекты по процессу реабилитации жертв политических репрессий. Особое внимание было уделено деятельности А. Байтурсынова, реформировавший казахскую письменность и внесший вклад в общественно-политическую жизнь страны.

Также в рамках форума традиционно были организованы выставки Архива Президента Республики Казахстан на тему «А. Байтұрсынұлы мәңгілік тұлға» и Костанайского областного архива на тему «Қасірет және естелік» и «Алаш және Азаттық».


Возврат к списку