Ассамблея народа Казахстана

14 Июня, 2024

119

ПРОШЛА ХХVI СЕССИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АНК НА ТЕМУ «ЕДИНСТВО НА ПУТИ СОЗИДАНИЯ И ПРОГРЕССА»

В областном акимате прошла XXVI сессия областной ассамблеи, посвященная обсуждению поставленных целей и задач на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс», определению предстоящих целей и задач. В ней приняли участие аким Кызылординской области, председатель областной Ассамблеи народа Казахстана Нурлыбек Налибаев, депутаты маслихата, руководители этнокультурных объединений, структур ассамблеи, неправительственные организации, акимы города и районов подключились онлайн.


В своем докладе глава региона рассказал о задачах, вытекающих из поручений ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич на ХХХІІІ сессии отметил: «Единство – это по сути стержневая линия государственной политики и мощный фактор укрепления общенациональной идентичности». Сегодня в стране проживают представители более 100 этносов, в нашем регионе – более 30-и этносов. Они вносят большой вклад в рост и процветание нашего государства. В настоящее время институт ассамблеи активно работает во всех сферах жизни общества. Так, в направлении сохранения семьи, укрепления межкультурных связей, воспитания духовно-нравственных ценностей, профилактики правонарушений среди молодежи можно выделить роль ақсақалдар кеңестері, советов матерей, при ассамблее.В области 11 этнокультурных объединений и общественные структуры при ассамблее продвигают общечеловеческие ценности, идентичность, принципы «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс». В регионе реализуется проект «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісім мекені». В его рамках ақсақалдар кеңестері, советы матерей, медиации при Ассамблее, ученые, активная молодежь организуют встречи и консультации в населенных пунктах», – сказал Нурлыбек Машбекович.

Аким области отметил, что в предстоящем году будет отмечаться 80-летие Великой Победы, 30-летие Ассамблеи народа Казахстана и дал ряд поручений по организации праздничных мероприятий. Кроме того, в текущем году отмечается 35-летие корейского этнокультурного объединения, созданного одним из первых в регионе. Накануне юбилея официально откроется музей в мемориальном комплексе национального героя корейского народа Хон Бом До, который прошел реконструкцию при поддержке Южной Кореи.


В своем выступлении глава региона выразил благодарность гражданам, принимавшим участие в оказании помощи пострадавшим от паводков регионам, в том числе представителям ассамблеи, которые активно и слаженно работали.

На сессии представители областной ассамблеи народа Казахстана сообщили о проделанной работе и поделились мнениями и предложениями. Ряд представителей ассамблеи получили свидетельство, подтверждающее членство в Ассамблее народа Казахстана, с подписью Главы государства, председателя Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарта КемелевичаТокаева. Также благодарственным письмом акима области были награждены граждане, внесшие вклад в укрепление межэтнической политики и общественного согласия в регионе.


В завершение мероприятия глава региона поздравил с достижением на пути к победе Айдоса Султангали, получившего путевку на Олимпиаду в Париже по греко-римской борьбе.

Напомним, что трехкратный чемпион Азии, трехкратный бронзовый призер чемпионата мира Айдос Султангали на недавнем лицензионном турнире в Бишкеке защитил честь страны. Спортсмену при поддержке председателя областной федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Бакдаулета Махашова аким области Нурлыбек Машбекович от лица земляков вручил ключи от автомобиля.


Возврат к списку