Ассамблея народа Казахстана

31 Декабря, 2021

73

Представители АНК о принятых законах в стране

В своём сентябрьском Послании к народу Казахстана Президент нашей страны Касым- Жомарт Кемелович Токаев чётко отметил, что сферу защиты прав человека он всегда выделял отдельным блоком. В связи с этим в январе 2021 года он подписал Закон о ратификации 2-го Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Недавно им был подписан Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни».

И это очень верно, потому что жизнь данная Всевышним может быть отнято только им самим. И никто в этом мире не может распоряжаться жизнями других. Любой грешник или преступник, так или иначе, будет наказан законом или богом и не уйдёт от возмездия ни в этом и ни в другом мире. В Казахстане идут изменения в нормах Уголовного кодекса, чтобы привести их к гармонизации. В соответствии с Указом Президента утверждён Комплексный план Правительством Казахстана по защите прав человека.


Абдрахман Зайнудинов, председатель Узбекского

этнокультурного центра города Тараз

Ничего не может ставиться выше человеческой жизни, каждый имеет на нее право и поэтому во многих странах отказываются от смертной казни. И это хорошо, что наша страна поддерживает мировую тенденцию отказа от высшей меры наказания. Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни».

В нашей стране уже был принят мораторий на смертную казнь и другие важные законодательные акты, но все равно окончательно и бесповоротно не была поставлена точка в этом вопросе. Теперь же, благодаря подписанному Закону смертная казнь полностью и безоговорочно будет отменена в нашей стране. Данный Закон направлен на гуманизацию и сохранение человеческой жизни. Любой человек, даже преступивший Закон, имеет право на жизнь, возможность осознать и исправить свои ошибки. И такой шанс дает только жизнь.


Лёля Узденова, председатель этнокультурного объединения

карачаево-балкарцев «Архыз» Жамбылской области

В Казахстане уже на протяжении нескольких лет взят курс на гуманизацию и в связи с этим вносятся изменения в законодательную базу страны. Наше государство – в числе мировых держав, поддерживающих международное движение, направленное на полную отмену смертной казни. Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросу отмены смертной казни.

Первые изменения Закона, касающиеся смертной казни, были сделаны в 2003 году Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Именно тогда был введен мораторий на смертную казнь, который начал действовать в нашем государстве с 2004 года. Но были предусмотрены исключения. Осужденные за некоторые преступления приговаривались к высшей мере наказания и отбывали пожизненное тюремное заключение с условием, что их казнят при отмене моратория.

Президентом РК Касым-Жомарт Токаевым был подписан закон о ратификации второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Протокол был ратифицирован с оговоркой – оставляется право применения смертной казни в военное время за совершение тяжких преступлений военного характера. Теперь же Президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым подписан Закон, отменяющий смертную казнь в Казахстане для всех без исключения и без оговорок. Кроме того, она не будет подлежать восстановлению. И это хорошо, так как нет ничего дороже человеческой жизни.


Сартиф Алиев, председатель Республиканского филиала

Курдского этнокультурного объединения «Барбанг» Жамбылской области

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности» - так называется Закон РК, который был недавно подписан Президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. Данный Закон является актуальным. Он охватывает такие важные сферы, как развитие государственного языка и духовная.

Развитие госязыка – тема многогранная, ведь язык используется везде. Вот и в Законе отражены такие направления как переводы, реклама, вывески, предоставление информации, названия населенных пунктов, географических объектов. И это все важно.

Вот, например, переводы. От качества, точности перевода зависит многое, так как важно сохранить изначальный смысл и не исказить информацию. В принятом Законе этому аспекту уделяется особое внимание, отмечается, что должны соблюдаться правила, не должен искажаться основной смысл.

Что касается духовной сферы, то в ней тоже есть изменения. В принятом Законе уточнено право граждан на свободу совести и расширено понятие «религиоведческая экспертиза», раскрыто определение понятия «информационный материал религиозного содержания», упрощен порядок создания регионального религиозного объединения. Происходящие реформы своевременны и востребованы временем.


Амир Халиков, председатель Татаро-башкирского этнокультурного

объединения «Айнуры» Жамбылской области


Своевременным является принятый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности».

Оба направления достаточно обширные и актуальные. Они занимают важное место в жизни человеческого общества и каждый из нас в той или иной мере соприкасается с ними. Принятые законодательные меры предостерегут от ошибок, помогут разобраться в ньюансах. В Законе даны четкие, более раскрытые формулировки. Все расставлено по своим местам.


Евгения Кобер, координатор СЦВ ОО

«Общество немцев Жамбылской области»

Жизнь человека – самое главное, что может быть вообще на свете. Нет ничего ценнее и дороже ее. И поэтому я за запрещение смертной казни. Меня радует, что Президентом нашей страны Касым-Жомарт Токаевым был подписан закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни».

Человек, преступивший Закон, заслуживает, конечно, наказания, но отнимать жизнь никто не имеет право. Каждый имеет право на ошибку и на возможность исправиться, искупить. Жизнь человека всегда должна быть неприкасаемой.


Гулхумор Давлатова, председатель женского Совета

Таджикского этнокультурного объединения

Жамбылской области

Возврат к списку