Ассамблея народа Казахстана

11 Мая, 2022

76

Праздник зеленых пельменей провел уйгурский культурный центр города Алматы

В рамках реализации дорожной карты по проекту «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт» Советом матерей уйгурского культурного центра города Алматы был организован праздник зеленых пельменей (с клевером) - «Көк чөшурә (бидә) мәйрими», с целью реализации проектов по поддержке института семьи и сохранению традиционных семейных ценностей.

Пельмени с клевером – это традиционное уйгурское блюдо, которое готовится каждый год весной. Надо отметить, что это блюдо обладает полезными свойствами для организма и его приготовление целый праздник для уйгурского народа.

Как отметила организатор данного мероприятия Председатель Совета матерей уйгурского этнокультурного объединения города Алматы Роза Абабахриева: «Традиции и обычаи любого народа должны сохраняться и передаваться из поколения в поколение, ведь это в первую очередь наша история и культура, которую мы унаследовали у наших предков. В сегодняшнем празднике мы постарались продемонстрировать особенности нашей традиционной кухни и угостить наших дорогих гостей».

На празднике активное участие приняли Руководитель отдела по межэтническим отношения САНК города Алматы – Назар Балгимбаев, заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» УОР г. Алматы – Жанибек Налибаев, а также члены городского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, в том числе Председатели Совета матерей турецкого этнокультурного объединения - Зульфия Хусеинова, крымско-татарского этнокультурного объединения – Ремзие Султанова, курдского этнокультурного объединения – Медина Мирзоева, дунганского этнокультурного объединения Зульфия Абубекерова, член Совета матерей дунганского центра – Фатима Маликовна, которые пришли с членами их семей и таким образом внесли свой вклад в укрепление института семьи и сохранение традиционных семейных ценностей.

В свою очередь Председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана города Алматы - Махинур Исраилова, под руководством которой и проводятся все мероприятия Совета матерей отметила: «Главная цель Совета матерей – это укрепление в первую очередь семейных ценностей, воспитание молодого поколения, и конечно же, развитие межнационального согласия и толерантности. И сегодняшнее мероприятие яркий тому пример».

«Көк чөшурә (бидә) мәйрими» началось с яркого представления карнай и сурнай, танцевальных выступлений и презентаций о приготовлении зеленых традиционных уйгурских пельменей и завершилось теплыми пожеланиями участников.

Возврат к списку