Ассамблея народа Казахстана

16 Ноября, 2021

92

Подведены итоги республиканского проекта АНК «Мың бала»

16 ноября во Дворце школьников имени Аль-Фараби г.Нур-Султан состоялось подведение итогов республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала».

Цель проекта «Мың бала» – внести вклад в развитие казахстанской идентичности и единства посредством приобщения детей дошкольного возраста и школьников, молодежи различных этнических групп к национальным духовным ценностям (культуре, традициям, обычаям) казахского народа в процессе обучения государственному языку.



В мероприятии приняли участие председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Г.Шойкин, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, творческая и научная интеллигенция, победители проекта, методисты по обучению государственному языку, активисты и члены молодежных организаций, блогеры и представители СМИ.

В своей речи председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Г.Шойкин отметил, что Ассамблея народа Казахстана, на которую возложена такая амбициозная задача, как укрепление мира и единства в стране, в качестве одного из приоритетов своей деятельности проводит последовательную работу по развитию государственного языка.


В ходе мероприятия состоялась церемония награждения победителей республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала» по двум номинациям «Өнер алды – қызыл тіл» и «Өнерлі өрге жүзер», организованный в регионах.

На сегодняшний день в стране 5644 организации обучают и воспитывают детей на казахском языке, функционируют 3798 казахских школ. В Домах дружбы, этнокультурных объединениях республики функционируют 174 воскресные школы, в которых 124 группы с государственным языком обучения.



Все этносы Казахстана поддерживают эту новую социальную роль государственного языка, верят в его жизнеспособность и объединяющий потенциал.

В этом году авторский курс «Тіл мектебі» был организован на высоком уровне в рамках проекта «Мың бала». Инновационными уникальными методиками обучения языку были ознакомлены 15 методистов из регионов и в важном мероприятии приняла участие молодежь разных этносов – 37 изучающих язык.



Возврат к списку