Ассамблея народа Казахстана

01 Июня, 2022

112

Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана состоялась экспертная встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий и голода

31 мая 2022 года на базе Евразийского национального университета им.Л.Гумилева в рамках международного проекта «Тарихтан тағылым – өткенге тағзым» - «Память во имя будущего» состоялась экспертная встреча на тему: «Политика исторической памяти в Казахстане», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

Во встрече приняли участие и выступили с докладами заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана М. Азильханов, проректор ЕНУ им.Л.Гумилева, член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Д. Камзабекулы, директор Института истории государства Е. Абиль, заведующая кафедрой АНК ЕНУ им.Л.Гумилева Н. Калашникова, директор Института по исследованию уголовно-правовых и уголовно-процессуальных проблем Международного университета «Астана» И. Борчашвили, а также ученые, эксперты, докторанты и магистранты ЕНУ им.Л.Гумилева и представители СМИ.

Открывая встречу М.Азильханов отметил, что умение сделать правильный выбор в текущей геополитической ситуации, безусловно, должно опираться на исторические уроки прошлого, на историческую память. Именно это, по его мнению, сохраняет национальный код, то есть фундаментальные основы самосознания, которые делают нас казахами, а наше государство – Казахстаном.


В этом контексте спикер указал, что не реализовавшийся исторический шанс алашордынцев на обретение независимости на заре 20-го века обернулся трагедией голода, коллективизации и политических репрессий, которые были привнесены уже внешними по отношению к естественной казахской истории силами. В свою очередь, это был, по его словам, шанс построить демократический Казахстан со всеми атрибутами современного общества.

Говоря о проекте «Память во имя будущего» М.Азильханов подчеркнул, что он является сегодня актуальным контекстом программы политических преобразований. Ведь именно в рамках этого проекта наиболее ярко выявляется безусловное историческое право казахского народа объединять на исконной казахской земле разные этносы, культуры, религии в единую нацию.


В свою очередь, директор Института истории государства Е.Абил рассказал о правовых основах репрессивной политики СССР против крестьянства. Он отметил, что проблема методологических основ изучения политических репрессий обусловлена не только академическими задачами, а имеет прикладной аспект. «Анализ мировой практики проведения репрессивной политики показывает, что, в отличие от других государств, в Советском государстве репрессиям подвергались не только отдельные граждане, но и целые социальные общности, группы людей, поэтому развитие и дальнейшее совершенствование института реабилитации жертв политических репрессий должно проходить с учетом этих особенностей», - заключил он.


Заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ имени Л.Гумилева Н.Калашникова особо подчеркнула важность реализации Ассамблеей народа Казахстана проекта «Память во имя будущего». По ее мнению, данный проект объединяет не только казахстанские этносы, но и народы многих стран.

В ходе встречи также был представлен новый сборник, подготовленный группой ученых под названием: «Критерии изучения масштабов политических репрессий: отечественный и зарубежный опыт».

Возврат к списку