Ассамблея народа Казахстана

08 Февраля, 2021

116

Основателю отечественной школы живописи Абраму Черкасскому - 135 лет

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения народного художника Абрама Черкасского.

Приехавший в годы войны в Казахстан уже зрелым мастером, Абрам Черкасский (1886–1967) стал одним из основателей отечественной школы живописи, воспитал множество учеников, оставил богатое творческое наследие.

Художник был убежден, что если в человеке присутствует непреодолимая тяга к творчеству, то нужно обязательно испытать себя, попробовать свои силы. Об этом он говорил ученикам, основываясь на собственном опыте.


Абрам Черкасский родился под Киевом в патриархальной еврейской семье. Дом был наполнен детским смехом – в семействе было 14 детей. Абрам был десятым ребенком у своих родителей.

Рисовать он начал с детства, но, как вспоминал впоследствии, боялся показывать свои работы отцу. Родители хотели отдать сына в ученики к мастеровому. Абрам, равно как и большинство еврейских мальчиков того времени, должен были овладеть ремеслом. Это было вопросом выживания: ремесло позволяло сводить концы с концами, а в некоторых случаях и преуспевать. Как считал отец, на прочие «глупости» времени было тратить нельзя.

Но все же Абрам показал свои рисунки родителям – произошло это за столом, когда вся семья села ужинать. Мать всхлипывала. Отец же молча посмотрел работы, а после ужина задал сыну настоящую трепку.


Но мальчика это не охладило. Убедившись в том, что Абрам твердо решил учиться живописи, родители отпустили его в Киев.

В 1909 году Абрам Черкасский окончил Киевское художественное училище, в 1917-м – Императорскую Санкт-Петербургскую академию художеств. Учился у Яна Ционглинского, Гуго Залемана. В 1935–1937 годах преподавал в Киевском художественном институте.

В Казахстан Абрам Маркович Черкасский приехал в составе эвакуированных живописцев в 1941 году. Вначале он жил в Актюбинске, а затем переехал в Алма-Ату. Тогдашняя столица Казахстана стала его новым и горячо любимым домом. В своих работах он воспел природу алма-атинских предгорий, передал образы людей, населяющих этот благодатный край.

Прожив в республике 25 лет – до конца своей жизни, Абрам Черкасский оставил богатое творческое наследие.

Классикой казахстанского искусства стали картины «Джамбул Джабаев и Дина Нурпеисова», «Голубая весна», «Портрет писателя Сабита Муканова», «Карагачи», натюрморты «Цветы», «Сирень», «Маки».


Статьи об Абраме Марковиче регулярно печатались в еврейской прессе республики, в частности в газетах «Давар» и «Шалом». Большой очерк о жизненном и творческом пути живописца опубликован в книге «Вычитано и выверено мной окончательно!!!» известной журналистки Людмилы Енисеевой-Варшавской. Книга находится в фонде республиканской еврейской библиотеки имени Мориса Симашко, действующей при Ассоциации «Мицва», а также в региональных филиалах библиотеки.

Возврат к списку