Ассамблея народа Казахстана

19 Мая, 2024

88

Обсуждены проблемы восстановления экосистем

В КазНУ имени Аль-Фараби стартовал международный проект «Климат не ждет», посвященный 90-летию университета и 10-летию обретения статуса глобального хаба программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию.


Стоит отметить, что проект «Климат не ждет», поддерживаемый послом дружбы Ассамблеи народа Казахстана во Франции Малгожаты Туар, – это часть десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Ассоциация XCSS (cross country SKIING SAND) – официально признана секретариатом ООН по изменению климата в качестве наблюдательной организации. Проект нацелен на продвижение экотуризма и демонстрацию полезных возможностей отдаленных районов по адаптации к изменению климата.

Масштабный проект организован совместно с ассоциацией XCSS. Участие в нем принимают известные казахстанские и зарубежные ученые, эксперты, видные общественные деятели, представители руководства и профессорско-преподавательского состава, обучающиеся КазНУ имени Аль-Фараби и вузов Казахстана.



Выступая на мероприятии, член Правления – проректор по операционной деятельности Еркин Дуйсенов отметил важность данного международного проекта.

«КазНУ имени Аль-Фараби, работая в партнерстве с правительством, лидерами в области устойчивого развития и общественными фондами, является образцовым в своем институциональном реагировании на чрезвычайную ситуацию, связанную с окружающей средой и климатом, что потверждает показатели QS Sustainability. Мы стремимся играть важную роль в защите, восстановлении и улучшении природы», – подчеркнул проректор.

На мероприятии также выступили: генеральный консул Франции в г. Алматы Фабрис Невё, президент ассоциации XCSS-cross country SKIING SAND Эстель Пейен, посол дружбы Ассамблеи народа Казахстана во Франции Малгожата Туар, глава субрегионального офиса программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для Центральной Азии Айдай Курманова и другие.

Почетные гости посетили Казахстанско-китайскую лабораторию «Технология дистанционного зондирования и применения» и Научный центр «Устойчивое развитие и рациональное природопользование».

В насыщенной программе мероприятия: выставка «Культуры и традиции: столпы устойчивого развития в Казахстане», мастер-классы, презентация выставка центра ремесленников «Qazaq-Oner», спортивно-экологический тур на большом поющем бархане национального парка «Алтын-Эмель» и научно-практическая конференция «Климат не ждет» и др.


Возврат к списку