Ассамблея народа Казахстана

10 Января, 2022

309

Обращение Ассамблеи народа Казахстана

Уважаемые соотечественники!

Сегодня наша страна – Республика Казахстан – переживает сложные дни своей истории.

Экстремисты, террористические банды и примкнувшие к ним хулиганские элементы предприняли попытку массовой дестабилизации ситуации в стране, попытку поставить под угрозу достижения независимого Казахстана.

Антигосударственные преступления, сопровождаемые массовыми беспорядками, нападениями на государственные и общественные здания, мародерством, грабежами и убийствами, говорят о заранее спланированном и хорошо скоординированном преступном замысле против безопасности граждан, единства, мира и согласия в нашей стране.

Мы, члены Ассамблеи народа Казахстана, с огромной тревогой и болью восприняли циничное выступление экстремистов, которое мы расцениваем как атаку на конституционный строй, наши гражданские свободы и право жить в мире и согласии на нашей родной земле и в суверенном государстве.

Защищая конституционный строй и мирную жизнь наших граждан, погибли от рук экстремистов и террористов верные служебному и гражданскому долгу бойцы Национальной гвардии и сотрудники правоохранительных органов. И их кровь – на совести террористов.

Сегодня, в день общенационального траура, Ассамблея народа Казахстана склоняет голову в память о гражданах, пожертвовавших свои жизни во имя свободы и мира на нашей земле. Мы глубоко скорбим и разделяем всенародную боль утраты.

Введение чрезвычайного положения и проведение контртеррористической операции в стране абсолютно правильны и закономерны, направлены на обеспечение безопасности и жизни наших сограждан.

Эти шаги поддержаны всеми гражданами нашей страны – народом Казахстана. Мы полностью поддерживаем меры, осуществляемые Президентом Казахстана – Председателем Ассамблеи К.К. Токаевым для стабилизации ситуации в стране. Все законные требования участников протестных акций услышаны и поддержаны Главой государства. Более того, Президент дал системные поручения в отношении ликвидации причин сложившейся обстановки, а также ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации в целом.

Мы в полной мере разделяем слова Президента как гаранта конституционных прав граждан о том, что политическое, социальное и экономическое устройство нашего государства останется неизменным, а такие принципы, как унитарность, верховенство закона, уважение к праву собственности и рыночная экономика остаются главными в нашей государственной политике.

Мы призываем граждан Казахстана поддержать Главу государства в его работе по стабилизации ситуации, и с полной ответственностью заявляем, что драйвером развития Казахстана должны быть не энергия стихийного протеста, а созидательный труд, гражданский долг и ответственность каждого гражданина нашей страны.

Возврат к списку