Ассамблея народа Казахстана

17 Июня, 2022

154

Расширенное заседание научно-экспертной группы ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области

Одним из условий строительства Нового, Справедливого Казахстана является укрепление единства народа Казахстана. Новый Казахстан должен строиться на трех обязательных принципах – справедливость, преемственность и прогресс.

В целях укрепления единства народа Казахстана необходимо проводить системную работу по предупреждению появления конфликтов на межконфессиональной и межэтнической основе. Этот и другие вопросы вошли в повестку расширенного заседания научно-экспертной группы ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области.

Модераторы заседания стали известные далеко за пределами региона председатель научно-экспертной группы АНК СКО, директор филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО Мурзалинова А.Ж., председатель Совета матерей АНК СКО, депутат Петропавловского городского маслихата Смаилова К.К., которые организовали мероприятие в формате активного диалога.

По инициативе Мурзалиновой А.Ж. на заседание в онлайн-формате были приглашены заместители директоров по воспитательной работе и преподаватели истории и религиоведения образовательных учреждений региона. Также участниками встречи стали представители областных и районных этнокультурных объединений, руководители областного и районных советов матерей, медиаторы и представители сельской интеллигенции. Диалоговая площадка, организованная на базе филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО, объединила 130 человек.

Мурзалинова А.Ж. проинформировала собравшихся о результатах работы НЭГ за 2021 год и 6-ти месяцев текущего года, рассказала об участии в работе ХХХI сессии ассамблеи народа Казахстана.

В соответствии с планом работы научно-экспертной группы на заседании была презентована монография Сулейменовой С.К. «Религиозный синкретизм казахов в философско-культурологическом контексте». В ходе презентации акцентировано внимание на эволюции религиозных верований казахов, вопросах нациестроительства, культурной идентичности и интеркультурализма. Монография вызвала живой интерес участников расширенного заседания. Научно-экспертной группой принято решение о ее массовом распространении среди образовательных учреждений региона и всех заинтересованных.

Также в заседании приняли активное участие эксперты республиканского уровня из Центра изучения религий и Института прикладных этнополитических исследований.

Синяков О.В. выступил с информацией «О профилактике и предупреждении появления межконфессиональных конфликтов среди детей и молодежи». Он отметил, что в последнее десятилетие наблюдается рост распространения этнорелигиозных идентификаций в среде казахстанской молодежи. Это процесс может иметь как конструктивный, так и деструктивный характер. Религиовед назвал основные источники экстремизма: смена ценностных оснований развития общества; отсутствие объединяющей идеологии; трудно разрешимые социальные проблемы, усиленные кризисом; коррупция как главный фактор, порождающий и оправдывающий любые действия, направленные на противодействие власти; снижение общего культурного уровня населения, многочисленные фобии. Также Синяков О.В. проинформировал участников встречи о реализованных проектах ТОО «Центр изучения религий г. Нур-Султан».

Главный менеджер департамента анализа межэтнических отношений Института прикладных этнополитических исследований Абдрашитова А.Х. представила на заседании содержательную презентацию, посвященную текущей межэтнической ситуации в Казахстане и работе по предупреждению конфликтов среди представителей различных этносов ( в том числе среди школьников и молодежи). Необходимо отметить, что информация была подготовлена на основе социологических исследований, в которых докладчик принимала самое активное участие. Абдрашитова А.Х. дала характеристику этническим и межэтническим конфликтам с учетом региональной специфики. Особое внимание она обратила на три уровня напряженности в межэтнических отношениях, характерных для Казахстана.

Выступление Абдрашитовой А.Х. сопровождалось наглядными примерами и ситуациями, в том числе на основе изучения ситуации в Северо-Казахстанской области.

Эксперты ответили на вопросы участников заседания и поблагодарили за возможность участия в работе научно-экспертной группы ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области.

По итогам работы членами НЭГ были приняты решения и рекомендации по активизации участия научно-экспертной группы и других общественных структур АНК СКО в разъяснении ценностных ориентиров Нового Казахстана, продвижении общестранового девиза «Единство ради развития», а также усилению взаимодействия с районными этнокультурными объединениями и общественными структурами (районные советы матерей, медиаторы.

Возврат к списку