Ассамблея народа Казахстана

16 Ноября, 2021

71

Мир и согласие

Вековая мудрость народов всегда возвышала такие понятия, как мир и согласие, не мысля счастья и благополучия без этих драгоценных условий бытия. «Едины счастье и единство», «внутренняя вражда страшнее внешнего врага», «Счастье приходит с согласием» – это и много другое говорят казахские пословицы о мире и согласии.

Для меня имя Первого Президента Казахстана прочно ассоциируется со словами Мир и Согласие. Мне повезло неоднократно воочию видеть Нурсултана Абишевича и слышать его мнение об основных принципах сосуществования этносов. «Нельзя дать даже немного прорасти росткам национализма (в его худшем смысле), мы должны прежде всего сберечь мир и согласие» – говорил Нурсултан Абишевич. И слова его не расходились с делом. Я считаю, самое главное, самое дорогое, что сделал Первый Президент после обретения Независимости – это то, что он объявил главными ценностями республики Казахстан мир и согласие. Именно благодаря прежде всего этому человеку мы не увидели войны, наши дети не испытали страха, мы не потеряли близких, сохранили Независимость. Что может быть дороже этого?

Любой, кому довелось встречаться и говорить с Нурсултаном Абишевичем, неизменно отмечает его человеческое обаяние, неповторимую харизму, прозорливый ум, тонкое чувство юмора. Говоря с ним, я ощущал его концентрацию и пристальное внимание, неподдельный интерес к собеседнику.

Помню, Нурсултан Абишевич посетил Кокшетау 1 мая. Вайнахские парни и девушки в национальных костюмах стояли в общем строю. Президент подошёл к ним, пожал руки, поговорил. А я вдруг подумал: «Это же Президент государства, а стоит спокойно с незнакомыми «лицами кавказской национальности», у которых на поясах висят кинжалы». Это было очень здорово – ощутить доверие Главы государства к нам!

Как-то, обращаясь к Президенту в Акмолинском Доме Дружбы, я выразил ему благодарность «за каждую непролитую слезинку матерей, за каждого не испытавшего страха ребёнка». И эти слова я готов повторить под присягой независимо от политической конъюнктуры, и буду всегда говорить об этом детям и внукам.


Герихан Яндиев, член Ассамблеи народа Казахстана,
председатель ОО «Областное чечено-

ингушское общество «Вайнах» Акмолинской области


Возврат к списку