Ассамблея народа Казахстана

03 Июля, 2021

106

Мероприятия в честь Дня домбры стартуют в Карагандинской области

Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области 4 июля дает старт мероприятиям, посвященные празднованию Дня домбры, который отмечается в этом году в четвертый раз.

Первое воскресенье июля в Казахстане празднует День домбры. 13 июня 2018 года Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ об учреждении нового национального праздника, в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры, идентичности и сохранению истории.

В связи с этим в родильных домах региона, в рамках акции «Бабалардың көзіндей қасиетті Домбыра» состоится торжественное дарение каждому новорожденному ребенку национального инструмента домбры с логотипом Ассамблеи народа Казахстана. Подарок будет сопровождаться памятным пожеланием.

Цель акции - продвижение национальной программы «Рухани жаңғыру» и содействие популяризации научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану».

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране новорожденным жителям шахтерского региона, первыми появившимся на свет в этот день, домбру от имени АНК вручат медицинские работники родильных домов.

Домбра – это не просто музыкальный инструмент. Это целый мир, Вселенная для казаха, вся его жизнь. В народе говорят, что в звуках домбры живет душа казаха. Данная акция станет важным жизненным посылом для новых граждан Казахстана и для их родителей в духовном становлении детей. Ведь издревле считается, если сын казахского народа не знает домбры, то он не понимает души своего народа. Надо помнить, что домбра – благородное наследие отца.

«Хотим, чтобы домбра стала стимулом для развития этого ребенка в духе казахстанского патриотизма. Надеемся, что дети вырастут настоящими патриотами, станут настоящими гражданами независимого Казахстана», - делятся своим мнением члены АНК.

Также, в этот праздничный день начинается областной конкурс домбристов среди представителей этнокультурных объединений Карагандинской области, владеющие навыками игры на домбре.

Члены жюри будут оценивать конкурсантов по следующим критериям: качество исполнения, мастерство при исполнении, сценическое мастерство и национальный костюм.

Результаты будут известны 13 июля.

Возврат к списку